磷真的是我们的生命和思想的元素吗?

全部答案

  •
    鱗是自然界里奇妙的元素,我给你们讲两个故事,好让你们了解它的历 史。前一段故事离现在比较远,发生在17世纪末,后一段是现代的。然后我准 备根据这两段故事得出结论,给你们描写关于磷的奇特的历史。要知道,没有 磷的话,既没有生命,也没有思想。
       首先,磷是有关生命和思想的物质。骨头里含有磷,它掌握骨髓细胞的生 长和正常发育,总而言之,生物体有了磷才能长得结实。脑里含的磷很多,表 示磷在大脑工作上起着非常重要的作用。食物里缺乏磷,就会使整个机体衰弱 下去。难怪有许多种含磷的药,让身体衰弱的人和康复期的病人服用。
      磷不但 人需要,动植物也大量需要。目前我们不但能用磷肥使田地肥沃,还能使海肥 沃。在幵口狭窄的港湾里撒上磷的化合物,就会使细小的水藻和别的微生物快 速繁殖生长,结果也就大大提高了鱼的繁殖率。曾经做过这样的实验,把磷的 化合物撒在列宁格勒附近的池塘里,结果眼看着鱼长得比平常大一倍。
      现在磷 在制造各种食品上,特别是制造汽水上,起的作用很大。高级的汽水可以用磷 酸制造。磷酸盐,特别是锰和铁的磷酸盐,可以用做坚固不变的涂料。我们知 道,最好的不锈钢制品就是在表面抹上一层磷酸盐。飞机各部分的表层涂上这 种磷酸盐,就不会生锈。人们很早就利用磷的“冷火”来兴起一门大的工业 一火柴工业。
      我们年轻的读者们也许不知道在发明现代的火柴以前大家用的 是什么样的火柴。我还记得我小的时候用的火柴是红头的,随便擦在什么东西 上都能着火。那种火柴碰上皮鞋底很容易着火,但是磷的性质很危险,这就迫 使人们去发明另一种火柴,即是我们现在大家都用的那种。
       人们看到能用磷制造火柴,于是想起磷不仅可以用来发出“冷火”,还可 以生成“冷雾”。因为磷一燃烧就变成五氧化二憐,五氧化二磷能浮在空气里很 久,变成不容易下沉的烟雾。 军事上就利用五氧化二磷的这点性质来制造烟雾。燃烧弹里含有大量的 磷。在现代的战争当中,用含磷的炸弹来制造白色的烟雾,已经是普遍的一种 进攻和破坏的方法了。
       磷先是在深成岩的熔化物里,后来变成细小针形的磷灰石,最后微生物如 一个活的过滤器,从稀释的海水溶液里把磷捉住,磷在自然界里所经过的这些 化学变化十分复杂,这里都不细讲。 磷在地壳里的迁移历史非常有趣。磷的命运是和生物的生与死的复杂作用 密不可分的。
      磷聚集在有机体死亡的地方,聚集在动物成群死亡的地方,在洋 流的衔接点上鱼类繁衍的地方,那儿常常形成了海底的坟墓。磷在地球上有两 种聚集的情况:或者从灼热的岩浆里游离出来而生成很深的磷灰石矿床,或者 存在于动物死后的骨骼里。磷原子在地球史上的循环很复杂。
      化学家、地球化 学家和技术家已经了解了它们循环过程当中的几个环节。磷的以前的命运消失 在地底下深处,而它的未来的命运却寄托在全世界的工业上,在技术进步的复 杂道路上。

    那***