如何分辨好坏猴头区?

如何分辨好坏猴头区分

好评回答
    一等食材猴头菇菇体完整,无伤痕残缺,菇体干燥,不烂、不霉、不蛀。优质的猴头菇的菇体长得像个猴头,鸡蛋状或是球圆状,大小都差不多,毛很多也很细长,茸毛齐全。其菇体呈金黄色或黄里带白。品质低劣的猴头菇菇体残缺不全,或有伤痕,不干燥。质差的菇体大小不均,形状不规整,毛粗而长。质差者色泽黑而软,有的伪劣品为了增白,用硫碘或化学药剂处理成不正常的白色,这种菇食后对人体有害无益,不可选购。凡有烂、霉、蛀者,也不宜选购。 希望点击好评

    身***

      香菇的分类及品质区分

     香菇按品质不同分为野生、木质人工制菌和袋栽菇三大类。每一类又分为花菇、厚菇平菇三种。
    椴木香菇:将树截成一米左右长的木头,在上面种植香菇,因为是一段一段的,所以叫椴木香菇近乎天然品质,成本较高,故价格较高;
    袋料香菇:将木屑或秸杆粉碎,装在塑料袋中培植出的香菇,产量较大,质地不一,市场较为多见,价格高低不等;
    2、香菇按菇形分:3公分以下菇,4~6公分菇;尺寸一样的是经过挑选的出口菇,价格相对较贵;
    3、按季节分有:春菇和冬菇。
      冬菇生长期相对较长,肉厚,相对较贵; 4、按颜色分有:花菇和一般菇。花菇是晴天无风时出的,好看,较贵,送礼多用这种菇;有花但不是白花的是阴天无风出的,无花的是雾天或者阴天无风出的。 5、按时间分有:当年菇也叫新菇和隔年菇也叫陈货,新菇贵,陈货便宜,新菇有香味,陈货没有。
       如何鉴别按下列方法进行: 第一步:先看大小,大小一致的是出口菇,好; 第二步:剪腿的好,香菇腿密度大,压秤(1斤香菇2两腿),剪腿后重量减轻,实惠; 第三步:看颜色,在背面,香菇背面条纹颜色白黄的是当年的新菇,颜色紫红色的是陈货,原因是,新菇未被氧化,颜色不变,陈货菇已经被氧化,颜色变深。
       第四步:闻一下,当年菇有香味,陈货菇无香味,这一步很重要,陈货已经没有购买价值,因为它的强还原剂维C、维E、β-胡萝卜素已经被氧化;不能再做人体的还原剂了,就象失效变质的药不能再治你的病一样; 第五步:加水浸泡,涨开后水和香菇是否都有香味,有香味的好,无香味的不好(可能已经被防腐剂破坏或是陈货); 第六步:看效果,食用一段时间后,皮肤是否光滑细腻,容貌精神是否焕发,容颜是否变白,体质是否增强,不再容易感冒;心血管病是否缓解,癌症病人、没有精神的人是否来了精神等,如果如此,恭喜你,你买到了好香菇。

    波***