所谓“存在就是合理”,对吗?

现实中存在的,就是合理的吗?

好评回答
    存在既合理,确实如此!但此处的“理”非彼处的“理”。
    存在既合理中的理,是指事的物存在是有其存在的道理,比如:现在中国的吏治,官员腐败的问题,是有原因的,因为法律不健全、监督机制不健全、政府没有加大惩治力度等,这就是中国官员腐败的原因也就是腐败的道理。而不是说腐败存在就是腐败有理。
    总之存在既合理就是存在总是有存在的原因、道理。找到这个原因什么问题都可以迎刃而解了。

    R***

其他答案

  •   记得西方思想家黑格尔说过,存在就是合理的,现在我们的很多民俗虽然仍然延续,但有些很不符合科学精神,怎样用黑格尔的这句话来理解这一现象?
      民俗是历史的产物,但不是“存在的就是合理的”。在唯物主义历史观看来,民俗有良恶之别,其主体部分是优秀的,有益于社会的,但也有不良的成分,如有些浸透了原始蒙昧主义和封建主义思想观念的民俗事象,对社会、对人权都是有悖的。
      因此,对待个别的民俗事象和整体的民俗传统,如同对待一切传统文化和文化传统一样,要采取有分析的、批判继承的态度,扬弃其落后的或不适用现代社会的部分,继承和发扬其优秀的部分,以创造和丰富我们的社会主义新文化。无批判地肯定或不加分析地否定历史上传承下来的一切民俗事象和民俗传统的观点,都是不利于我们人类进步和社会主义事业的,因而是错误的或片面的。
       我认为,优良的民俗事象和民俗传统,尤其是在历史发展中形成的一些好的礼俗和道德规范,对社会发展和社会稳定起着整合和促进的作用。在我们当前的社会中,对过去时代中形成的一些礼俗和道德规范,如忠、孝、义、和,助人为乐、乐善好施、扶危济困、投桃报李,或否定得过多,或宣传得不够,出现了或多或少地流失的现象,从而导致大量恶性案件的发生,不能不令人深长思之。
      旧的礼俗破除了,要有新的、成熟的礼俗来代替,不能留下空白。一些优秀的传统礼俗和道德规范,是社会进步和稳定所必须的,不应因其产生和流行于旧的社会条件下就一概加以排除和否定。 。

    扯***

  • 存在是合理为自然法则。阑尾不能发炎是医疗法则。腐败不能产生是政治法则。 是与非合理判断是人权法则。追求利润最大是经济法则。

    断***

  • 不一定啊 比如说人的阑尾,虽然存在,但至今没有它的合理之处呀

    冯***

  • 存在不一定是合理的,但是存在必定有它的原因!
    不能单从它现在存在的结果上看,而是需要追根溯源的从它的“底”看。需要了解它的历史或来历,需要了解它的幕后或支持,更需要了解它现在存在的意义!
    就像一些坏现象,尽管有它的劣性,但是你要看到它存在的意义和原因:就是这些坏现象背后不可告人的欲望和目的!
    存在是一种价值,只要我们能够驾驭好存在的本质,相信,存在会为我所用!

    望***