太空蔬菜为什么大??

太空蔬菜会变异,我从书上见到过太空椒,比一般辣椒大很多,为什么会变大呢?

好评回答
      不知你有没有学过高中生物,这个问题用高中生物的遗传学知识就能解释。我尽可能用浅显的语言解释。
        是这样:生物的性状(如大小,颜色,植株高度)是由基因决定的,基因是DNA分子上决定生物遗传性状的有效片段,说白了就是DNA分子上的一些片段,DNA分子上的四种碱基的排列顺序决定了生物体会是什么样的,DNA分子上的这些碱基通过一种称为“氢键”的分子间作用力连在一起,通常情况下(例如在地面上)这些碱基的排列顺序,或者说使这些碱基连在一起的氢键并没有变化,这些植物长大后就像平时那样。
      可如果把它们送上太空的话情况就不一样了。 太空中有各种高能宇宙射线,把蔬菜送上太空这些高能宇宙射线就会穿透蔬菜的细胞,照射到蔬菜的细胞里的DNA分子上,使DNA分子上的氢键断裂,形成新的氢键,换句话说,射线使DNA分子上的四种碱基的排列顺序发生改变,或者使DNA丢失一部分碱基,或者增加一部分碱基,总之使碱基的排列顺序发生改变,就是我们常说的“基因突变”,这样这些植物长大后就和以前不一样了,有的变大,有的变小,有的更甜,有的更苦。
      并不是所有太空蔬菜都变得更好,科学家从中选出好的变种,扩大培育,这就是所谓的“太空育种”。 不知道你对我的回答满意吗?如果你实在搞不懂,最好的办法是找一个优秀的高中生物老师来问问。你的问题属于遗传学。 欢迎到我的BLOG做客,http:// 。

    不***