太空蔬菜为什么会变异?你怎么看太空蔬菜?

本人在搞课题研究,希望各位能踊跃发言。

好评回答
      由于太空是一个高真空、强辐射、微重力、拥有强宇宙射线及交变磁场的特殊环境,植物种子随卫星在距地球200-400公里的太空中飞行后,遗传物质可能发生多类型的变异。自1999年以来,国内共有800多个品种的植物种子被送入太空,其中包括甜瓜、番茄、西瓜、向日葵、蝴蝶兰等。
      “太空纯种”落地培育初期,各地一片叫好声。有的说“太空蔬菜”抗寒、抗盐碱,有的说“太空蔬菜”营养价值极高,有的甚至说“太空蔬菜”有美容、减肥、抗癌功效。到后来,根据实际培育结果,一些农业科技专家说,遗传变异有优有劣,上过天的种子不一定能长出好东西。
      有些茄子、萝卜、丝瓜种子上天走了一遭后,发芽又慢又小。 “太空蔬菜”的培育成本很高,从“太空种子”落地筛选、播种开始,需要自交繁殖三四代,进行品系鉴定、区域化试验后,才能获得遗传性状稳定的优良突变系,全部培育周期需要5-8年的时间。“太空蔬菜”发生退化后,若再次将种子搭载进卫星,又需要一笔很大的开销。
      由于培育效果不理想,且商业推广的投入远远超过产出,所以在近期太空蔬菜在民间的推广还需要一定时间。

    崛***