怎样认方向

到了某个城市,就成了“路痴”了,方向感就没有了,怎样辨别方向?

全部答案

  •   这里你所说的方向就是指东西南北,不包括地址问题。现代城市建设复杂道路多样,不辨方向也难免的。

    我通常依时间定方向。用一块手表就可以了,将时间的一半对着太阳,这时表盘上12点的位置所指的就是北方。

    比如:上午10点,那么10的一半是5,将表盘上5点的位置对准太阳,那么这时表盘上12点的位置就是北方。

    中午12:30,那么其一半大约是6:15左右,这时将6:15的位置对向太阳,那么12点的位置自然就是北方了。

    下午1点,也就是13点,一半则是6:30的位置,由此以6:30的位置对准太阳,就可以了。

    这个方法很简单很实用,侦察兵都会这个方法。有一句口诀——“时间一半对太阳,12指着正北方”

    找到北就好办了,面朝北,即得出“面北、背南,左西、右东”

    如果没有指针手表,依照已知时间用手指摆成时间的位置也可以得出或画出来也可以。

    这个方法只适用于白天,夜晚则不好应用了。阴天没关系,大概根据时间就能推测出太阳的位置。知道大概的方位就可以了。

    张***