硼元素的作用及缺硼素的矫治办法有哪些?

全部答案

  •   砸能促进碳水化合物的运转,花粉管发育伸长,有利于授精结实,提高坐果率。硼还可以改善根系中的氧供应,促进根 系发育,提高果实维生素和糖的含量。缺硼原因:柑橘缺砸的主要原因是土壤自然含硼量低。缺硼 常发生在淋溶严重的酸性土壤,有机质含量低、有机胶体少、砖 红壤化的土壤;使用石灰过量的土壤;碱性钙质土壤等。
      此外, 栽培管理不当也会造成柑橘缺硼,如化肥施用过多的土壤易表现 缺硼;大量施用磷肥、氮肥的柑橘园易导致缺硼;以酸橙作砧木 的柑橘园也易发生缺硼。土壤干旱,果园老化也是柑橘缺硼的原 因之一。缺硼症状:会影响分生组织活动,其主要症状是幼梢枯萎。
       轻微缺硼时,叶片变厚,变脆,叶脉肿大,木栓化或破裂,叶片 发生扭曲。严重缺硼时,顶芽和附近的嫩叶(特别是叶片基部) 变黑坏死,花多而弱,果实小,畸形,皮厚而硬,果心、果肉及 白皮层均有褐色的树脂沉积。此外,老叶变厚,失去光泽,发生 向内反卷症状。
      酸性土壤、碱性土壤和低硼的土壤,特别是有机 质含量低的土壤最易发生缺硼。干旱和施用石灰过量,也会引起 缺硼。缺硼还会引起缺钙。缺硼矫治:缺硼可用20。 5%的丹乐硼1 500倍液进行叶面喷 施,结合喷施天达2116果树型1 000倍液或1。 8%高效植物调节 剂爱多收5 000倍液,可加速硼素吸收,效果更好。
      叶面喷施 7〜10天,连续喷2〜3次即可,花期喷施是矫治缺硼的关键时 期,可根据缺硼程度适当调节喷施硼的次数。地下根部应在施还 阳肥时配施一次15%纯硼含量的丹力硼,一般株施15〜20克。

    心***