镁元素的作用及缺镁素的矫治办法有哪些?

全部答案

  •   镁是绿色食品柑橘光合作用主要物质叶绿素的组成元 素。柑橘植株缺镁,常发生在生长后期。缺镁原因:一是土壤本身镁含量低或代换性镁含量低(<8〜 10毫克/100克干土);二是土壤含镁或代换性镁含量较高,但因 土壤钾含量过高或施用钾肥过多,使钾对镁产生拮抗作用,阻碍 柑橘对镁的吸收;三是沙质土壤,酸性土壤镁的淋失严重;四是植株结果过多常会产生因缺镁而黄化,这是由于镁由叶片转移到 生长势强的果实器官所致,尤其是秋冬季果多的柑橘植株易因缺 镁而黄化。
      缺镁症状:在结果多的枝条上表现更重,病叶通常在叶脉间 或沿主脉两侧显现黄色斑点,叶边向内退色,严重在叶基残留界 限明显的倒V形绿色区,老叶侧脉或主脉往往出现类似缺硼症 状的肿大和木栓化,果实变小,大小年结果严重。缺镁矫治:通常采用土壤施氧化镁,或钙镁磷肥,以补充土壤 中的不足和降低土壤的酸性,每1亩施50〜63千克。
      叶面可喷施螯 合镁1 500倍液,每月1次,连喷3次。喷施时加天达2116果树型 100 0ml液或1。 8%高效植株调节剂爱多收5 000倍液,可提高补镁的 效果,缺镁柑橘园,钾含量较高,可停施钾肥,同样含钾丰富的柑 橘园,使用镁肥有好的效果,另外施氮肥可部分矫治缺镁症。

    最***