桓温为什么图谋篡权?

全部答案

  •
    桓温(312〜373年),东晋谯国龙亢(今安徽怀远西北)人。先祖曹魏忠臣桓范,父桓彝是晋元帝“百六掾”之一,后死节于苏峻之乱,桓温枕戈泣血18岁那年手刃父仇,步入仕途。后任荆州刺史,曾经溯大江(长江) 之上剿灭盘踞在蜀地的“成汉”政权,又三次出兵北伐。
       桓温北伐兵败后,决定废立晋帝重树威信。公元371年,桓温废去晋帝司马奕,另立司马昱为帝,是为晋简文帝。第二年,简文帝病重,临死前留下遗诏,让太子司马曜继位。桓温本以为简文帝会将帝位让给自己,听到这个消息十分失望,一怒之下领兵进人建康。 桓温进京后发觉士族大臣对自己不服,一时倒也不敢轻举妄动,经过再三思虑,决定将称帝之事循序进行。

      他上表朝廷,要求加九锡。这事非同小可,是禅让的前奏。吏部尚书谢安见桓温年老多病,便故意拖延办理,九个月以后,不可一世的桓温终于去世。 桓温死后,谢安广施仁政,发展生产,安定人心。他又整顿朝纲,使得上下同心。经过一段时间的努力,东晋朝廷渐渐强大起来,局势又趋稳定。

    只***