什么叫夜猫子进宅无好事?

全部答案

  •
    在法国小说《红与黑》中,主人公于连•索黑尔以引诱女性为手段,企 图达到出人头地的目的。在这部小说中,于连是个值得同情的人物,他的做 为在西方似乎也无可厚非。但在中国情况就大不相同了,人们对这类人向来 嗤之以鼻,谓之“吃软饭”者,纳入“小人”之列。
      所谓“吃软饭”,说白了 就是通过欺骗女方的感情,使其堕入情网之中不能自拔,任其玩弄,最后达 到人财两得的目的。在现实生活中,靠“吃软饭”为生者还为数不少。孔先 生即是一例。 孔先生现年39岁,出生于贫困的乡村,目前为某不动产公司的董事长, 主要从事休闲事业的开发。
       孔先生的家族世世代代务农,他在家里排行老五,上有四位漂亮的姐姐, 由于他是家中仅有的男孩,所以非常受到家人的疼爱。 孔先生的父亲虽然身为农民,但经过几十年的省吃俭用,竟然跃为当地 首富。 当孔先生刚从中学毕业时,他的父亲便以50岁的年龄离开他,虽然当时 孔先生仅有十四五岁,但他却以唯一继承人的身份接掌了这笔庞大的遗产。
       这笔遗产是孔先生事业上的转折点。他于26岁时,以这笔庞大的遗产作 为基础,设立了不动产公司,由自己担任董事长与总经理的职务。 他的公司发展非常迅速,创办才不过十年的时间,就拥有了十多处休闲 场所,此外,还经营高尔夫球场、两个溜冰场,以及许多避寒避署的别墅。
       以一个原本贫困如洗的农家子弟,而拥有今天的事业、地位,孔先生真 可称得上是传奇式的人物。 庞大的遗产是孔先生事业发展的后盾,而四次婚姻却是孔先生的发展动 力。欲了解孔先生的妖怪性格,就得先介绍他对付女人的经验,因为这些经 验便是说明孔先生妖怪性格的最好家材。
       丁先生有一位独生女,天生丽质,追求者甚众,由于孔先生从小时候开 始,便暗暗地注意她、欣赏她,所以在设立不动产公司之后不久,便鼓足勇 气向她求婚。 当时丁小姐已经24岁了,虽然上门提亲的不乏其人,但每次都被严厉的 父亲所阻挠,当然,丁先生更不愿将自己的掌上明珠,许配给农民的儿子。
       所以孔先生每次登门求婚,总是碰一鼻子灰。 虽然孔先生的个性非常豪放,也崇尚个人自由、但对于丁小姐却不敢有 丝毫造次鲁莽的行为。每次在丁小姐面前,总是伪装得很善良有分寸,俨然 是位上流社会的绅士,而丁小姐也因为孔先生这种作风与自己父亲的性格迥 然不同,而产生了兴趣,甚至于对孔先生表示好感。
       孔先生虽然自认为这门亲事绝对成功,但亲自登门求亲的结果,却使他 屡吃闭门羹的滋味。如果仅是如此而已,孔先生可能不至于爆发妖怪性格, 但不久之后,曾经对孔先生表示好感的丁小姐也逐渐疏远了他,使得他压抑 许久的妖怪性格,崩溃于一旦。 孔先生对丁小姐的绝情非常愤恨,决定要找机会报复。
      某晚,孔先生听 说丁小姐与新交的男友在某餐厅约会,于是孔先生便藏着硫酸It往,准备对 丁小姐发动攻击。 但丁小姐并没有受伤,反而是丁小姐的男友为了阻止孔先生的暴行,而 使得左右双手均受到严重的灼伤。 孔先生虽然因此被判一年有期徒刑,却没有为这件事付出实质性代价。
       自从发生这件事后,孔先生不但没有改变他的性格,反而变本加厉,不断地 侵犯女性。据说被他玩弄过的女性,高达数十名之多,虽然言过其实,但其 可怕的心态可见一斑。 孔先生共结婚四次,但每次都是步上离婚之途。 与孔先生结婚的这四位女性,有个共同的特征,即全是暴发户之女。
      孔 先生骗财骗色的手段真是高明,每次都是先使女方掉入陷阱,再以巧妙的手 段使女方的父亲,将庞大的财产投资在他所属的不动产公司,当他认为钱骗 得差不多时,便暗中命令心腹部下冒犯自己的妻子。 由于孔先生的陷阱布置得实在是太精密了,所以,社会大众根本看不出 他的阴谋诡计,反而把孔先生视为受害者,一味地怪罪女方不守妇道。
      然后, 孔先生便把握这个机会,赶往妻子的娘家,边流泪边向岳父岳母哭诉: “爸!妈!你们替我评评理,从结婚至今,我对她有哪一点不好,凡事我 都尽量地顺从她、体贴她,深怕她受到一点委屈,我对她真可以说是无微不 至了。你们只要查一查,便可证明我所言不虚,我实在想不透她为什么会做 出这种事来……” 孔先生这出戏演得实在太逼真了,他的岳父岳母看到女婿边说边流泪的 模样,内心非常难过,只有把头垂低而不说一句话。
       6爸!妈!您知不知道,我已经把所有的生命和财产,都投资在事业上, 像这种服务业,最注重的便是信誉,这几年,我不断地苦干,挣扎,到现在 才稍见转机,可如今……? 孔先生就是以这种哭诉的方式,将女方的父母玩弄于股掌之间。 这种双面人通常先以低姿势追捕“猎物”,等到“猎物”没有利用价值 时,便露出狡猾的面孔,翻脸不认人,甚至于反咬对方一口,往往使人难以 相信两种性格竟然出现在同一个人的身上。
      一旦被这种人缠住时,便像苍蝇 一样,赶也赶不走,祸害非常大、孔先生的岳父岳母都害怕家丑外扬,同时 为了顾及女儿的名誉,不敢向孔先生要求退回投资的金额;据说孔先生以这 种手段所骗来的资金,高达百万以上。 除此之外,没有与孔先生正式结为连理而与之同居的女性也非常多, 而且这些可怜的女性也和他的四位前妻一样,财产都被孔先生诈骗得一无 所有。
       他总共有十家分公司,分公司的总经理一定聘用女性,但自己的心腹 (男职员)却不安排在公司内,只让他们担任幕僚人员。 孔先生手下共有十位女性经理,但不知什么原因,这些人至多二年便离 职,其实这些女性职员都是被迫离职的。 “我很早就注意到你的才能,我认为如果把分公司交由你管理,我就可以 高枕无忧了,假如你接管这份职责,有任何困难,可以尽量向我反映。
      不要 客气。为了让你工作上能够得心应手,我会暗地里在精神与物质方面,给予 你支援……” 孔先生非常注重外表,即使是夏天,也要穿着整套的西装、打上领带, 甚至于还洒上香水,此外,胸前18K金项链,总是摇曳不定,令人眼花 缭乱。 女性们自然对于孔先生的事有所听闻,虽然平时也会怀疑孔先生的言行, 甚至于认为孔先生是一个有问题的人,但一旦与孔先生一起在高级饭店的房 间里卿卿我我,听他细诉一些亲密的话语时,便恍恍炼溜地任他摆布。
       凡是被孔先生引诱到别墅的女孩,没有不听他摆布的,但被玩弄之后, 快则两个月,慢则两年,就被孔先生拋弃了。如果女孩是公司的经理,孔先 生便找种种借口,强迫对方辞职。 “你应该在适当的时机离开公司另谋发展,如果你长期窝在这里,一定会 发生许多棘手问题,公司也是一样,无论是男女职员,过于了解公司的事, 是非常不好的现象。

      你是个聪明人,你应该能够了解我的意思。” 要想对付孔先生这种人,首先要做到尽可能避免让对方有可乘之机。俗 话说:“吃人家的嘴软,拿人家的手短”。如果接受了对方的好处,就有可能 落入对方的陷井之中。其次要及时拆穿对方的假面具。想要拆穿别人的假面 具,并不是一件容易的事,但只要我们一发现对方的真面目,便应立刻采取 防守对策,让危险减至最低限度。

    李***