醋疗技术的历史沿革有哪些?

全部答案

  •
    食醋可用于治疗多种疾病,这在我国古医书中早有记载。1973年长沙汉墓 出土的医学帛书《五十二病书》是迄今已发现的最古医方。据考证,此书大约 成书于公元前3世纪秦汉之际。书中记载了 17则醋方,用以治疗灼伤、疝、疽、 癖、疯狗咬伤等11种疾病,说明当时的医家已经认识到醋有清热、解毒、疗疮、 利尿等多种功效了。
      这可以看作是我国有记载的最早的醋疗技术。 三国时,名医华佗曾用蒜泥加醋治愈了一例严重的蛔虫感染者,开创了食醋 治疗急症的先河。东汉的张机在《伤寒论》中,用醋浸泡乌梅制成了乌梅丸, 经过约1800年历史的考验,至今还被用来治疗蛔虫病。汉末《名医别录》又说 醋能“消痈肿,散水气,杀邪毒”。
      这些都对后来醋疗技术的发展起到了推动 作用。 继而在晋、隋、唐、宋、元、明、清各朝代的诸多医学著作中,都有不少食 醋参与的组方,用醋治疗的病证有癥瘕积聚、黄疸、黄汗、吐血、衄血、便血、 胎死腹中、痔漏、狐臭、阴部瘙痒、虫积腹痛、鱼肉菜毒、痈肿疮毒等。
      如南宋 许叔微的《普济本事方》用醋煮胆矾、黄蜡、青州枣,治“男子、妇人患食劳、 气劳,遍身黄肿,欲变成水肿,及久患癖,小肠膀胱,面目悉黄”;明代《医学 入门》用鳖甲、诃子皮、干姜各等分为末,醋糊丸,治癥瘕;清代王士雄的 《随息居饮食谱》中,较深刻地归纳食醋可以“开胃、养肝、强筋、暖骨、醒 酒、消食、下气、辟邪、解鱼蟹鱗介诸毒”。
       关于醋疗技术的使用,也不仅局限于内服,如《伤寒论》中用苦酒汤治疗 “咽喉生疮,不能言语,声不出”,采用了含咽的方法;《备急千金要方》记载以 “醋和豉研敷之”,治小儿火丹赤如朱,走皮中。《千金翼方》以附子十五枚、蜀 椒一升、野葛一尺五寸,切,醋渍一宿,猪膏一斤,煎附子黄,“去滓涂面”, 治疗面渣、疥痈恶疮。
      这些都为醋疗技术的研究提供了较丰富的历史资料。 醋疗在西方历史上也有记载,被用于治疗呼吸系统疾病、疹、癖、狂犬咬伤 等疾病。使醋成为最早药品之一的人是希波克拉底,而此前也有一些医书上记载 用木炭和醋的混合物治疗皮肤病等的方法。此外,加比斯医生研究发现美国佛蒙 特地区人充分地摄取利用食用海藻、蜂蜜和苹果醋混合制出的一种饮料,因而得 以长寿。
      而18~ 19世纪的欧洲人习惯用醋杀菌消毒,预防传染病。 近现代,随着医学的进步和发展,人们对醋的医疗价值有了更进一步的认识 和了解,醋的应用不仅已经遍及内、外、妇、儿各科,而且已经广泛应用于养生 与美容等领域,各种醋疗的配方与使用方法也更加科学。

    童***