咨询一下 在超市购买的酸奶在保质期内坏了 按照法律应该怎么赔偿消费?

咨询一下 在超市购买的酸奶在保质期内坏了 按照法律应该怎么赔偿消费者

全部答案

  •   不知道你所说的问题是什么问题,也不知道你买的什么产品。只能一般地建议一下:先到超市,与超市进行协商解决,如果协商不成,可以向当地工商12315中心或者消协投诉。工商如果协商不成,那么你还可以到当地法院进行民事诉讼。当然,诉讼不推荐,因为费时费力。
      根据食品安全法,消费者可以申请十倍货款的赔偿。当然,你还需要注意几点:一是产品是否已开封,如果开封了,超市会以消费者可能贮存不当为由,拒绝索赔。二是是否保存好了电脑小票,如果没有,赔偿无从谈起。超市也会以该商品无法证明是超市卖出为由拒绝受理。
      三是该商品即使存在法律规定的缺陷或者经检测不合格,但只要不合格或者缺陷并不是造成你出现的问题的直接原因,也无法索赔。举例,月饼长毛了,经检测,该产品标签不合格,糖分不合格,综合判定不合格。但是标签和糖分并不是月饼长毛的直接原因,因此不能以月饼不合格为由进行索赔。
      四是检测问题。如果要检测,开封过的产品是不能检测的,即使检测,检测报告也无法作为依据。因为产品一经开封,那么许多指标都与未开封前有了较大的变化,不能用开封的产品来判定质量。还有,产品必须经卖家确认并签字封存,否则超市有可能会说你自己掉包或者干脆不承认你的产品是他们卖的产品而不承认检测报告。

      然后是费用和检测项目,检测项目越多,时间越长,费用越高,你如果检测,应该向超市协商,达成协议后再送检。比如检测哪些项目,费用如何出等问题必须搞清楚。最后建议,如果多方协商不成,你可以借助媒体的力量,这样问题比较好解决一些。出现这类问题,超市比较怕的是曝光,媒体也比较支持消费者。

    老***

  • 您好,赔偿两倍。

    y***