如何诊断羊的脑脊髓丝虫病?

全部答案

  •
    诊断要点:
    ①症状。急性型病例发病急骤,神经症状明显。山羊在放牧 时突然倒地不起,眼球上翻,颈部肌肉强直或痉挛或颈部_斜,呈 兴奋、骚乱、空嚼及叫鸣等神经症状。此种急性抽搐过去后,如果 将羊扶起,可见四肢强直,向两侧叉开,步态不稳,如醉酒状。
      当 颈部痉挛严重时,病羊向斜侧转圈。 慢性型病例较多见,病初患羊无力,步态踉跄,多发生于一侧 后肢,也有两后肢同时发生的。此时体温、呼吸、脉搏无变化,患 羊可继续正常存活,但多遗留臀部歪斜及斜尾等症状;运动时,容 易跌倒,但可自行起立,继续前进,故病羊仍可随群放牧,母羊产 奶量仍不降低。
      当病情加剧,两后肢完全麻痹,则患羊呈犬坐姿 势,不能起立,但食欲、精神仍正常。直至长期卧地,发生褥疮才 食欲下降,逐渐消瘦,以致死亡。 ②病理变化。本病的病理变化,是随着丝虫幼虫逐渐进入脑 脊髓发育为童虫的过程中引起的寄生性、出血性、液化坏死性脑脊 髓炎,并有不同程度的浆液性、纤维素性脑脊髓膜炎而展开的。
      病 变主要是在脑脊髓的硬膜、蛛网膜有浆液性、纤维素性炎症和胶样 浸润灶,以及大小不等的呈红褐色、暗红色或绛红色的出血灶,在 其附近有时可发现虫体。脑脊髓实质病变明显,以白质区为多,可 见虫体引起的大小不等的斑点状、线条状的黄褐色破坏性病灶,以 及形成大小不同的空洞和液化灶。

      膀胱黏膜增厚,充满絮状物的尿 液,若膀胱麻痹则尿盐沉着,蓄积呈泥状。组织学检查,发病部的 脑脊髓呈现非化脓性炎症,神经细胞变性,血管周围出血、水肿, 并形成管套状变化。在脑脊髓神经组织的虫伤性液化坏死灶内,可 见有大型色素性细胞,经铁染色,证实为吞噬细胞,这是本病的一 个特征性变化。

    陈***