报考国防生

报考国防生需要什么条件啊?

好评回答
        国防生是指根据军队建设需要,由普通高等学校从参加国家统一招
    生考试录取或保送入学且毕业后定向分配到军队工作的学生。国防生可
    分为两类,一类是从普通高等学校在校生中选拔的,另一类是从应届高
    中毕业生中招收的。两类国防生在学业上,与本专业同年入学的其他在
    校生课程学习内容一致。
       招收对象必须具备下列基本条件: (1)符合《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高 等学校毕业生政治条件的规定》,志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配。 (2)品德优良,遵守法律法规和有关规章制度。 (3)年龄在20周岁以下。
       (4)身体健康,符合《中国人民解放军院校招收学员体格检查标 准》。 报考国防生的主要程序: 志愿报考国防生的考生,应在填报志愿时选择有关高校招收国防生的专 业。达到报考高校在本地体检面试分数线的考生,由省军区按照有关规 定组织政审、面试和体检。
      政审结束后,填写《普通高等学校招收国防 生政治审查表》。政审合格的考生,取得面试资格。政审和面试合格 者,参加体检并填写《普通高等学校招收国防生政审、面试、体检登记 表》。省级高校招生办公室,负责将政审和体检均合格考生的有关材料 装入档案,并录入考生电子档案,作为高校审核录取国防生的主要依 据。
      国防生录取工作由招生高校负责,选培办协助。录取的国防生统考 成绩,必须达到或超过报考高校在招生地区的录取分数线。 国防生录取工作的规定: 获地区(市)以上的三好学生、学生干部、党员和特长生,在同等 条件下优先录取。符合国家规定保送生条件和从普通中学高中毕业生中 招收国防生报考条件,且填报了国防生志愿的应届高中毕业生,按照国 家招收保送生的办法,经政审、面试、体检合格后,可免试保送为国防 生。

       详情可以参考: 爱上国防生的N个理由: 1、国防生具有普通大学生和未来军官的双重身份,为大学生提供了充 分张扬个性和实现从军梦想的双重机会; 2、招收国防生的普通高校,大多数是重点大学,还有像清华、北大这 样的名校。这些地方院校的教学设施、师资水平都明显地高于军校,国 防生可在此接受最优秀的教育; 3、国防生与军队有关单位签定协议后,在校期间还可享受由军队提供 的国防奖学金; 4、国防生完成学业后将统一入伍成为军官; 。

    遗***