哥哥姐姐们给个答案!

全部答案

  •   上册第七单元知识检查卷〔人教版〕五年级语文试卷
    -
    五年级语文上册第七单元知识检查卷
    班级 姓名 座号 得分
    第一部分:基础知识积累与运用(30分)
    一、读拼音,写词语。
      (5分)
    qīn rù huī jìn qí qū báo zi zhǎn dīng jié tiě
    ( ) ( ) ( )( ) ( )
    二、比一比,再组词。(4分)
    剔( ) 杭( ) 寇( ) 崭( )
    惕( ) 坑( ) 冠( ) 斩( )
    三、给加点的字选择正确的读音。
      (3分)
    估量(liáng liàng) 玫瑰(guì guī) 悄然落地(qiāo qiǎo)
    磨盘( mó mò) 刹那(shà chà) 统统掠走(tōng tǒng)
    四、把下列成语填写完整。
      (8分)
    众星___月 ______画意 亭台楼___ 奇___异___
    力___狂澜 ______壮志 再接再___ 前___后___
    再请你写出四个表现英雄人物的成语:________
    五、判断。
      (2分)
    1.圆明园是被英法联军烧毁的。( )
    2.狼牙山五壮士的事迹一直激励青少年成长。( )
    3.圆明园是由万春园、迎春园、长春园组成的。( )
    4.“他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、烧掉。
      ”从这句中人们看到了强盗的罪行。( )
    六、按要求改写下列句子。(4分)
    1、夜幕笼罩了房屋、树木、大街、小巷。
    改把字句:
    改被字句:
    2、还有什么别的话比这句最简单的话更能表达我此时的全部感情呢?
    改为陈述句:
    3、山路上躺着尸体。

    扩写句子:
    七、根据课文内容填空。(4分)
    五位壮士( )在狼牙山的顶峰,( )着群众和部队主力远去的方向。他们回头望望(
    八、读读下面的短文回答问题
    “煮书”
    爷爷的书房里挂着一张条幅,上面写着“煮书”两个苍劲有力的大字,我感到很奇怪:书只能读,怎么可以煮呢?
    一天,爷爷刚刚写完一篇文章,正坐在藤椅上品茶。
      我指着条幅问爷爷:“书怎么可以煮呢?书放锅里煮,不是要煮坏了吗?”
    爷爷笑了 说 书是精神食粮嘛 既是食粮 怎么不可以煮呢 煮熟了 吃下去才好消化吸收嘛
    爷爷看见我疑惑不解的样子,便接着说:“你知道唐代诗人杜甫吧?他小时候读书,就能反复诵读品味,非把书读透不可。
      其实,这就是‘煮书’。这样,他做起诗来就感到得心应手了。所以他说:‘读书破万卷,下笔如有神’。我们学习语文,对那些好的文章也应该这么‘煮’,否则,就很难把语文学好。”
    “爷爷,你看我该怎么‘煮书’呢?”
    “你可以从‘煮’语文书入手嘛。
      语文课文都是范文,每天清晨起来,放声读上几遍,仔细品味一番,多有意思!这样煮下去,你不仅能体会到文章的情感,还可以牢记妙词佳句……好处可多啦。肚子里的词儿多了,今后说话和写文章还会犯愁吗?”
    爷爷的话使我豁然开朗,“煮书”还真有道理哩!
    1。
      从短文中找出与下面意思相近的词语,写在括号里。
    A。指心里不明白,不相信。( )
    B。形容运用自如,心里怎么想,手就能怎么做。( )
    C。形容开阔或通达,一下子就明白了。( )
    2。
      阅读短文后填空。
    (1)使“我”感到奇怪的问题是 。
    (2)“我”认为“煮书”是 。而爷爷说的“煮书”是指 。
    (3)“煮书”的好处是 。
    3。给第三自然段加上标点符号。

    4。写出你对“读书破万卷,下笔如有神”的理解
    九、作文
    作文:读《 》有感 在阅读生活中,你一定读过许多感人故事吧!选一篇你印象最深的写下来。500字 自己写答案。

    李***