影响惯性大小的因素有什么?

速度是影响惯性大小的因素吗?

好评回答
    惯性是物体保持原来运动状态不变的性质。
    惯性只和物体质量有关,和其他因素无关。
    【推荐阅读】:
    惯性概念的认识及其影响

    “惯性是物理学中最基本的概念之一,也是学习物理学最早遇到的概念之一。这一极为普通和平凡的概念曾经引导许多物理学家深入思考和剖析,促进物理学重大进展,其中蕴涵着深刻的物理思想和丰富的物理学研究方法的教益,是培养学生科学地思考问题的能力非常有效的素材。”
    ......

    A***

其他答案

  • 不是,F=M*a
    是质量啊!

    傅***

  •   惯性是宇宙万物的固有属性,与物体的运动状态和物体有没有受力以及受多少力无关。
    力是改变物体运动状态的因素。没有了外力作用,物体就永远保持原来的运动状态——要么静止,要么匀速直线运动——这种规律(属性)就是惯性。
    要想物体加速或减速或由静止变为运动或由运动变为静止,必须要对该物体施力——即要想改变物体的运动状态就必须要对物体施加力。
       但质量越大的物体,其运动状态就难改变。这就形成了人们对惯性大小的理解:质量是衡量惯性大小的依据。 而且通过大量的对不同质量物体在不同作力下的运动状态的实验的归纳和分析,科学家们发现,物体的加速度与作用力成正比,与物体的质量成反比。即在作用力不变的情况下,质量越大,物体的加速度就越小;在质量不变的情况下,作用力越大,加速度就越大。
       (注:加速度是指单位时间内,物体速度的变化量) 我们一般的生活经验是凡物体的运动必然会用到力,没有力的持续支持,运动物体就会变慢直至静止,于是人们就得出“力是促使和维持物体运动的原因”这一错误观点,这错误观点使许多初学者难于深刻地理解到惯性这一物理概念。
      但实际上力只能改变物体的运动状态:使物体由静止变为运动或由运动变为静止;使物体加速或减速;使物体的运动方向改变。但为什么人们会得出上面所说的错误观点呢?那是因为人们忽略了阻力的缘故。比如:向前方掷一块石头,石头会由快变慢直至跌落在地静止下来,人们就会误认为这是石头脱手后没有得到力的持续作用的缘故,实际上这是因为石头受到空气阻力的作用才慢下来直至静止的,如果没有阻力和其它任何物体的阻挡以及不考虑地球引力的作用,石头被掷出后将会永远保持匀速直线运动。
       为了打破这一错误观点,建议多看看和多在脑海中想象宇航员在太空中的生活和运动情况。

    你***

  • 质量是衡量惯性大小的唯一量度

    这***

  • 惯性的大小与质量有关,表面上看大家都会认为与速度有关,实际上是错误的。

    w***