水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光。 这句话是什么意思?

全部答案

  •   水本来平静,相互激荡以后才产生美丽的涟漪,石本来没有火光,相互激荡后才激发出火光。
    水尝无华,相荡乃成涟漪

    对于人们相互之间的讨论、争论、辩论,我们可谓是司空见惯。苏霍姆林斯基说过:“在人的心灵深处有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是个发现者、研究者、探索者。
      ”发现、研究、探索的过程中,发表不同意见、不同见解,这是在所难免的,属于学术交流的范畴。没有百家争鸣,哪来百花齐放?“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,对击始发灵光。”思想与思想的碰撞,可能会迸发出智慧的火花,相辅相成,相得益彰。一个自由的言论空间,其实,来之不易,也应倍加珍惜。

    而正如鲁迅所说:谩骂绝不是战斗。那是无知、无能、无德、无畏的最好注脚。若是无知,无非类同于泼妇骂街,浑身透露着市侩的粗俗;若是无能,无疑是黔驴技穷,只剩下叫嚣、尥蹶子的招数。对于无德无畏者,你还有什么话说,与虎谋皮,反过来让人耻笑自己的迂腐。
      实际上大可不必以眼还眼,以牙还牙。静观之所为,不亚于欣赏一出免费的轻喜剧,然后引以为戒,仅此而已。
    有时,沉默更是一种力量。

    悲***