武警上将和公安部长一个级别的吗?

全部答案

  •   对。
    被授予武警上将警衔的警官只有武警总部司令员和政委,他们都是正大军区职干部。早先武警总部是副大区、上级单位是公安部,96年武警总部升格成正大区并脱离公安部、由军委和国务院直接领导,所以现在武警总部和公安部是平级的、总部司令和部长也是平级的。

    呵呵,窃以为楼上两位朋友的思路好象不是很正确,这里就胡说几句当作交流吧。
    “梦中全忘记”朋友提到了国务委员,以此证明公安部长得级别高于武警上将,我认为这种说法不妥:老周和老孟都是国务委员,但他们之前的老贾和老陶却不是,为什么呢?因为从老周开始、公安部长一职由国务委员兼任,所以并不是公安部长这个职务比其他部长或武警上将的级别要高,而是担任公安部长的人级别高。
      也就是说公安部长和武警司令员/武警政委的级别相同,但是老孟的级别比老吴和老喻要高。
    不知道我说清楚可没有,再说简单一点:国务委员兼任部长职务,这个部长的最高级别就是副国,但就部长职务本身而言还是正部。
    至于“大将比上将高多了”的说法就实在不敢苟同了:88年恢复军衔制度的时候就已经取消了大将和元帅军衔(增设了一个从来没有授予过任何人的一级上将军衔,94年又被取消),所以现在的最高军衔(武警警衔)只是上将、军委副主席和军委委员都是上将。
      如果说公安部长曾经是大将就比上将的级别高,那么是不是可以由此说明公安部长的级别比军委副主席还高呢?实际上55年第一次授衔的时候军委委员都是元帅,按照这种说法就只能证明大将的级别比元帅高了,这显然不对。
    更何况公安系统早已经不是军队了,公安部长也不被授予军衔,拿曾今的军衔来和现在的级别作比较本身就没有意义。

    “szxair”朋友说公安部长是武警第一政委,言外之意想必是第一政委的级别比司令员和政委高,我觉得这还错了。
    武警部队的领导体制在95年以前是“一统两分”,当时的武警总部是公安部下级的副大区级单位、各级部队由各级公安机关管理指挥,那时第一政委的级别确实高于司令员和政委。

    95年领导体制改为“两统一分”,公安机关对武警部队只有指挥权(武警在和公安联动时接受公安指挥)而没有管理权,这时第一政委就成了一个“虚职”,只是为了便于指挥、便于协调工作被保留下来(当然也可以看作是一种惯例),第一政委虽然比司令员和政委的级别高,但是已经没有太大实权了。

    特别需要注意的是,当时的武警总部是副大区,按照《军衔条例》的规定,武警司令员和武警政委最高只能被授予武警中将警衔。所以尽管第一政委的级别高于司令员和政委,但并不能说公安部长的级别比武警上将要高。96年武警总部升格成正大区,这时武警司令员和政委才可以被授予上将衔,但是升格以后的武警总部已经和公安部平级,第一政委的级别和武警上将是相同的。

    再举个例子:武警四川森林总队(正师)的第一政委是四川省省长、四川省军区(正军)的第一书记是四川省省委书记,那么是不是说省委书记就比省长的级别高得多呢?事实上省委书记和省长都是正部级(抛开其他职务和实权不论),呵呵。

    愚***