怎样的天气适合打羽毛球

全部答案

  •   羽毛球是受天气影响显著的一项运动,在室外打球受阳光风雨的干扰自不用说,而室内羽毛球受天气的影响同样是明显的,主要的影响因子是——湿度。湿度会对羽毛球的飞行以及脚地摩擦构成重要的影响。 8LouCv(>
    对于室内羽毛球来说,适中的相对湿度大概是65%~85%。
      下面谈谈湿度过低和过高带来的影响及其解决办法。 h r!Htew4
    s]p3dB#
    ■湿度过低 9G'Q3? z
    ■■会让羽毛变得硬脆,再高档的羽毛球也经不下几拍,没多久就满地鹅毛(或者鸭毛)。
       !SFF 79$c
    >>>解决方案:打球前(当然不是真要开打才匆忙去搞)用水蒸气软化羽毛,操作其实蛮简单的,煮饭或烧水沸腾的时候,手拿羽毛球筒置于上方让水蒸气冲入筒内,注意不要弄太久,5-10秒已经足够,时间过长反而会让毛片因持续受热而变形。
      千万不要把自己的手也蒸了。 k 8Swra?j
    ■■空气阻力减小,当然也让人省力,但也容易造成回球出底线,增加控球难度。 kN)m"}gX
    >>>解决方案:选用较轻的羽毛球,一般羽毛球都标有表征球速(其实是反映重量)的指标,主要有76、77、78、79等几种,单位是“格林”(欧洲计量单位),市面上最常见的是76(相当于4。
      9克)和77(相当于5。0克)。对于低海拔地区,干燥时节宜因应个人力量大小选择76或77格林的球,而高海拔地区则由于空气密度更小,通常选用76格林的球。 7TC=$y ,
    ■■脚底容易打滑。高级一点的羽毛球场是使用塑料地板的,这种地板的抓地性能比较好,而绝大多数羽毛球场都是使用木质地板的,这类地板在干燥的秋冬季节往往害人不浅。
       3Hli^9&OX_
    >>>解决方案:对于木地板而言,可以在打球前用稍微湿润的拖把刷一遍场地。不过叫人打球前带把拖把显然是不现实的,所以不少人喜欢把鞋底弄湿,这也是好办法,一方面可以让鞋底变得湿润,同时场地也因为不断的踩踏而变湿。
      其实效果最好的办法还是使用松香(粉),打球前往鞋底涂抹一点松香,或者踩踏铺在地上的松香粉,就可以起到持久的效果。不过不要涂抹太多,抓地太强也不利于自己移动,而且因为快速移动中无法通过轻微的滑动缓冲容易造成肌肉或关节的受伤。其实,弄湿也好,抹松香也好,都只是针对生胶鞋底。
      由于生胶耐磨,所以专业羽毛球鞋几乎都是使用生胶。如果不是太追求装备的专业性,选用熟胶底的羽毛球鞋,也是不错的选择。我在干燥天气时就是喜欢穿熟胶底的“回力牌”羽毛球鞋,再干燥的地面也不怕打滑,而且够便宜,唯一的不足是鞋身比较重,而且鞋底不够厚,不大敢起跳或大跨步。
      对此,可以加一块鞋垫解决。 }"'^。FG^_
    >>解决方案:选用重一点或者快一点的球,一般是77或78格林的球。 JWa9[Dj
    0r?}LWjf
    rmW,#
    wPn#>/L
    影响室内羽毛球其实还有风的因素。
      羽毛球馆的布局其实是很讲究的,既要保证通风良好,又要避免引风入室以至于影响球的飞行。2005年8月在美国举行的世锦赛,其糟糕的场地成为大笑话,很多选手都吃不消,不仅风大,而且风向还杂乱无章。单一风向是比较好处理的,简单地说,顺风多打下压,逆风多打拉吊,侧风则要对两条边线的高球多加留神了。
      真正让人头疼的是杂乱无章的风,通常只有室内空调才会造成这样的效果,解决这一问题当然只是专业选手的课题了。 (=H%VXQH
    m q`EM OH
    气温也是一个影响因素,尤其天冷的时候,会更容易造成受伤。
      不管怎样,做好热身才是真。 ;R E|9GR
    (>x4X@b
    先想到那么多,仅供参考。春天其实是蛮适合打羽毛球的季节,好好运动~。

    带***