餐饮老板要注意哪些事项?

好评回答
    1、经营思路老化致死
    一部分餐饮老板的经营思路比较老化,抱残守缺,不接受新鲜事物,不能与时俱进,导致餐厅生意越做越萎缩,最后仅仅依靠几个老客户维持生计,最后不得不放弃。
    2、被套死
    如今,“小而美”成为趋势,商超餐饮被越来越多的人们关注,很多商超在招商的时候,花言巧语,各种优惠开店政策扑面而来,从房租等各方面让利给餐饮企业,餐饮企业感觉像捡了个大便宜。但是,商超的客流不是开业就爆满的,需要有一段“养”的时间,可能一年也可能两年后,才有稳定的客流。而商超与餐饮企业的合同一般都是一年或者两年一签,当客流刚刚稳定,餐饮企业刚刚见到回头钱的时候,商超就开始涨房租,吞噬了刚刚获得的薄利。这时,餐饮企业走也不是留也不是,走吧,重金装修的房子还没有回本;留下吧,高额的房租又承受不起,只好自生自灭。很多小而美餐饮是典型的被高额房租给套死了。

    王***

    合伙不当致死
    由于资金实问题和人脉关系问题,部分餐饮会选择合伙经营。合伙人的选择非常关键,如选择不当,会后患无穷。当合伙生意刚起步或不好的时候,合伙人之间不会有太大的矛盾。往往是合伙生意变大变好的时候,矛盾和冲突发生的概率会非常大。合伙人的关系和夫妻关系有些类似,多数时候是只能“共苦”不能“同甘”的。
    合伙人之间利益的制度安排非常关键。特别是对握有经营权的小股东,大股东要给予其利益上的制度安排。比如,随着餐厅生意的扩大,要适当提升小股东话语权,承认小股东的经营能力和业绩,才能有效防止小股东因自己的贡献和经营成果比例之间的倒挂,而心态失衡,做出为了自身利益最大化而伤害合伙人利益的事情。
    多元化致死

    曾***

    “任人唯亲”致死
    很多餐饮老板都是夫妻店起家,在经营中都或多或少地用了自己家的亲戚。用亲戚本无可厚非,但应该“唯才是举”,对自己家能力不行的亲戚,不要“霸王硬上弓”,否则受损失的只有自己。比如华北某大城市的餐饮老板,把经营全权交给自己小舅子来经营。这个小舅子是个扶不起的阿斗——典型的眼高手低,看什么人都不顺眼。他对前厅的经营管理能力非常一般,还不听有经验的前厅经理劝说,导致服务人员大量流失,最后只剩下一个光杆司令。

    花***