什么样的人性,算是好的人性?

好评回答

    在不伤害和违背整个社会和他人的利益为前提下,你的一切本性的做法都是好的人性。(也就是人性好的一面)
    我一直追求最好人性的完美。
    在不同条件和环境下显示出人性的多面性。
    人性不会改变,人性可以净化完美。

    s***

其他答案

  • 不分善恶。符合自然规律的就是对的。
    本性不会改变也不会消失。
    只能从一种表现转化成另一种表现,或是从一种伪装转化成另一种伪装。

    无***

  • 于社会、他人无害,对得起社会、他人,而关键是对得住自己的人性就是好的了.

    王***

  • 勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

    王***

  •   好人性的底线是能宽容吧。
    如果因为不宽容,而让拥有各种好人性的人数量减少,那么客观上就减少了好人性/坏人性的势力对比。而如果有好人性的人少了,好的人性也就没有了体现出来的渠道。
    ——这或许就是最坏的人性吧。而反过来说,如果能做到宽容,那么多少和好的人性沾边。
       至于楼主问的“自己的人性”么,就我来说是很不堪的,胆小、怕生、没恒心、不太懂宽容,或者有的一点同情心也是很肤浅的那种。 活到现在的二十几年里,我见过不到十岁就耍手段邀宠的小屁孩,见过因为学生成绩大涨就对其另眼相看的老师,见过莫名其妙便恶语向相的同学,冷漠处世、为富不仁的更是没少听说;同时我也见过为了儿孙就什么都不在乎的祖母、一心一意为了学生做事(或者再加个知遇之恩)的年轻老师、半路杀出来解决与己无关的交通纠纷的路人、还有那些还没来得及被某些社会思潮污染的同学,诸如此类。
       所以虽然见过不少丑恶面,但是我从来不怀疑好人性的存在。 其实空谈人性好坏没有意义。如果有合适的制度来维持,所谓坏的人性反而可能比好的人性做更多好事。这种例子不胜枚举,如果楼主读的历史比我多的话。 ============================================================ 楼上有人拿婴儿来“证明”人性本恶,个人觉得有点吹毛求疵。
       应该没有人来讨论婴儿或者受精卵的人性问题吧,那么人从无所谓有无人性阶段过渡到有(好或坏的)人性的阶段,这期间自然有个过渡期。 所谓人性,显然是人作为社会动物而具有的特点(应该没有人去讨论类人猿的人性吧)。而还没来得及接受各种来自社会的教育的婴儿,其是否来得及拥有好或坏的人性,这本身就是个需要讨论的问题。
       话说回来,婴儿真的只索取不付出么?据说母乳喂养,能影响母亲体内的激素水平,使其更具有母性魅力,这是利己利人的吧;也有父母利用孩子来作为传宗接代、间接实现自身理想、日后利益交换的工具,这本身就是投资-回报的关系吧。 当然,婴儿的“付出”只是本能,所以有心人都给忽略了。
       就算那位说的有理,但是全部都是邪恶的婴儿,长成大人后却分了善恶,这不正说明里复杂的人性里包含了拨乱反正、弃恶扬善的部分么? 说到底,人不是只会随大流或者不止改变的生物。人类诞生至今,摸索约束具体行为的社会制度、改进直接改变人性的教育方式的过程应该一直没停过吧,虽然未必都是有意为之的。

    危***