毕竟在古诗晓出净慈寺送 林子方里什么意思?

给我准确不误的提是。

全部答案

  •   “毕竟”在此诗中意为:到底。此二字道出了诗中的隐义。
    林子方举进士后,曾担任直阁秘书(负责给皇帝草拟诏书的文官,可以说是皇帝的秘书)。时任秘书少监、太子侍读的杨万里是林子方的上级兼好友,两人经常聚在一起畅谈强国主张、抗金建议,也曾一同切磋诗词文艺,两人志同道合、互视对方为知己。

      后来,林子方被调离皇帝身边,赴福州任职,职位知福州。林子方甚是高兴,自以为是仕途升迁。杨万里则不这么想,送林子方赴福州时,写下此诗,劝告林子方不要去福州。
      因此其隐喻之意就不难理解了:
      “毕竟”一词表现出杨万里的急切心情;“西湖”则是指西湖所在地南宋首都临安。
      “六月中”是指朝廷。那么后半句就不难理解了:“风光不与四时同”朝廷里和其他地方不同。“天”指皇帝。“日”也指皇帝。“接”有“挨着”的意思。“映”映衬,在太阳下。“莲叶”、“荷花”都指林子方。“无穷碧”、“别样红”是说前途大好,一片光明。
      那么整首诗的意思就出来了:
      毕竟是朝廷里面,和外面官场不一样。
      你只有在皇帝身边,才能有所成就,前途光明啊!
      可惜林子方并没看懂,大喊一声“好诗”便去福州了。于是,林子方淹没在历史长河之中。

    堪***