古诗

苏轼的古诗是惠崇《春江晚景》,还是《春江晓景》?

好评回答
      是晚景
    惠崇春江晚景二首 ·苏轼
    竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
    蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
    注释:
    惠崇:北宋名僧能诗善画,《春江晚景》是他的画作,共两幅,一幅是鸭戏图,一幅是飞雁图。苏轼的题画诗也有两首,这首是题鸭戏图的诗。
       春江水暖鸭先知:春天来到,寒冰消融,只要水温升高,群鸭好像最早感觉到了春天的信息,就急不可待地到江水中嬉戏游玩了。 蒌蒿:一种生长在洼地的多年生草本植物,花淡黄色,茎高四、五尺,刚生时柔嫩香脆,可以吃。 芦芽:芦苇的幼芽,可以吃。
       河豚:鱼的一种,学名“?”,肉味鲜美,但是卵巢和肝脏有剧毒。产于我国沿海和一些内河。 上:指上市,就是在市场上销售。 译文: 竹林外两三枝桃花初放,鸭子在水中游戏,它们最先察觉了初春江水的回暖。河滩上已经满是蒌蒿,芦笋也开始抽芽,这些可都是烹调河豚的好佐料,而河豚此时正要逆流而上,从大海回游到江河里来了。
      将要回游的河豚是画家画不出的,诗人用他的想象,把江南初春特有的气氛表现得多么真切啊! 两两归鸿欲破群,依依还似北归人。 遥知朔漠多风雪,更待江南半月春。 。

    1***

其他答案

  • 惠崇春江晚景
    苏轼
    竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
    蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
    【注释】
    竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知(最先感觉到)。蒌蒿(春天的一种野草)满地芦芽(芦苇的嫩芽,
    又叫芦笋〕短,正是河豚欲上时。
    冬天过去,春天已到来,春江的江水一暖,是在江里戏水的鸭儿最先知。 春一到大地回春,群鸭戏水,风光最是熙和美丽。 原诗是题画,写鸭近水最先知道春的消息。我们说某一新的情况或消息的每被某些有关人士先知道时,都说“春江水暖鸭先知”。
    【作者简介】
    苏轼(1073-1101)字子瞻,号东坡居士,眉山(今四川眉山)人。北宋伟大的文学家。他的诗豪放,
    不受格律的约束,想象丰富,形象鲜明,和所作的散文都自成一家。
    【题解】
    惠崇是个和尚,宋代画家。这首诗是苏轼在惠崇所画的>上的。

    有***