苦瓜适合长期存放么? 用什么方法能让苦瓜长期存放而且很新鲜?

全部答案

  • 苦瓜最适储存温度为10至13℃ ;最适相对湿度为85至90%以上 ;10℃以下出现冷害。     苦瓜成熟会释出乙烯,而且也会受环境乙烯的影响而加速后熟。苦瓜表皮呈珍珠状,极为柔嫩,采收运输稍有不慎易受压腐烂,增加乙烯释出的机会。苦瓜采收时须注意其成熟度,欲短期储存者不应迟收,七八分熟即可收获。采收后须立即降温,以减少瓜果后熟速率及乙烯的释出,影响周围苦瓜的后熟。苦瓜在10至12℃以下会发生冷害(即表面出现凹陷,进而感染溃烂),故预冷及储存温度最好为12至13℃。可以水冷或强力通风预冷。因此,影响苦瓜储存的因素有苦瓜的成熟度,苦瓜受伤与否、环境乙烯及储存温度等。苦瓜采收处理应极小心,采收后最好能以纸类或保鲜膜包裹储存,可减少瓜果表面水分散失,还可避免擦伤,损及瓜品质。

    B***