发愤 识遍天下字 中的发愤可以改成哪个词?

全部答案

  • 立志
    这是个典故:
    苏东坡年少时曾写了一副对联:识遍天下字,读尽人间书。这是初生牛犊不怕虎的勇气!其父苏洵看见后,却为孩子感到担心,怕他小小年纪狂妄自大,自满自得,不够谦虚,于是,把对联改了一下:发愤识遍天下字,立志读尽人间书。苏东坡见了,脸红了,改变了自己的态度,更加发奋读书,终于取得非凡的成绩。
    没改联时,写出的是当时的狂妄自大,修改后的既表明了苏轼的志气又不乏谦虚谨慎。从中认识到虚心使人进步、须正确认识自己、切不可骄傲自大。

    小***