没有归顺清朝的汉人多吗?

全部答案

  •   不知道楼主是指死的还是活的,如果单指反抗清朝而死的人,在千万以上,其中大半是被屠杀的尤其是江浙地区和四川地区,在扬州,80万汉人被满清屠杀干净。

    如果是指活的,那比较少,但是是一股凝聚的力量。台湾的天地会,是郑成功秘密发展的民间抗清组织,从始至终没有归顺过清朝,在台湾,3年一小反,5年一大反,尤其著名的是康熙和乾隆年间的朱一贵起义和林爽文起义,都占领了整个台湾,清朝从大陆调兵过去镇压的。

    即使到了清末,天地会也和太平天国联合过,共同反清。直到清朝灭亡了,天地会也还在,就是现在台湾的洪门和三合会。

    可以说,天地会是汉民族主义的种子,凡是一个汉人,在心理上都难以接受异族统治的现实,只要一有机会,汉人就会起来反抗,如果清势盛大,他们就秘密转入地下,等待时机。

    孙中山在《建国方略》中对天地会的创立背景作了如下论述:“洪门者,创设于明朝遗老,起于康熙时代。盖康熙以前,明朝之忠臣烈士,多力图恢复,誓不臣清,舍生赴义,屡赴屡蹶,与虏拚命;然卒不救明朝之亡。迨至康熙之世,清势已盛,而明朝之忠烈亦死亡殆尽,二三遗老,见大势已去,无可挽回,乃欲以民族主义之根苗流传后代,故以反清复明之宗旨,结为团体,以待后起者可藉为资助也。
      此殆洪门创立之本意也。

    朱***