为什么拿破仑当时在滑铁卢那场战役中失败了?

全部答案

  •   拿破仑折戟滑铁卢
    狭窄的战场:滑铁卢的战场太狭窄了,它的纵深不过3公里多,最大的宽度一共只有6公里多。一条大道将其切断分成为两部分,在南面的艾南斯高地的两边,有一道低矮的不规则的山岭,在北面又有另外一条更低的山岭——布南尼。

    对等的兵力:英军统帅威灵顿的手下有步兵4.9万多人,骑兵1.2万多人,炮兵5000多人,火炮156门。拿破仑方面步兵为8.4万多人,骑兵1.5万多人,炮兵7000多人,火炮246门。双方兵力旗鼓相当。
    最后的哀叹:当日下午6时,夕阳照着山坡。
      拿破仑将他手下的4000名近卫军统统投入到进攻中。这些官兵冒着英军的炮火,奋力拼杀,终于占领了山脊。就在这当儿,英军统帅威灵顿指挥近卫军扑了上去,残阳夕照之下,法军血肉横飞。目睹拿破仑惨败的威灵顿流着眼泪说:“胜利是除失败之外的最大悲剧。”
    “眼下一切都完了!”拿破仑哀叹道。
      到了晚上9时,拿破仑只好带着1万名残兵败将,且战且退,往巴黎逃去。
    1815年6月18日,在比利时的滑铁卢发生了世界近代史上著名的会战,拿破仑所率法军被英国、普鲁士联军击败,这位世界史上的著名统帅随之以退位结束了政治生涯。

    如今在风光秀丽的比利时,最有名的旅游胜地是滑铁卢。除了少数英国人还缅怀本国名将威灵顿,个别德国人还知道扭转此战局面的普鲁士名将布吕歇尔,大多数游客是来凭吊失败于此的拿破仑,犹如中国人讲起楚汉之战多为“力拔山兮气盖世”的项羽所叹息。

    用***