拿破仑所取得的最辉煌的战役是哪场?最惨重的失败是哪场

全部答案

  •    拿破仑的经典战役——奥斯特里茨会战.
       滑铁卢战役是其最惨重的失败.

    k***

  • 拿破仑最惨重的失败应该是滑铁卢,但是,导致其崩溃的失败则是攻打俄罗斯,可惜的是,前人之鉴并没有奏效,同样的错误,希特勒同志在百年之后又犯了一次.....

    猫***

  • 同意对奥斯特利茨战役的判断
    最惨痛的应该是入侵俄罗斯的失败.

    更***

  • 最惨重的失败是滑铁卢那场,从那以后可以说就是拿破仑的时代结束了,在这之前拿破仑的所有战役在哦看来都是辉煌的.呵呵

    薇***

  •   奥斯特利茨战役是拿破仑军事史上最辉煌的战例,而洛鲍岛则是拿破仑的伤心之地。18O9年,已经不如初期强大的法兰西帝国又一次和奥地利作战,对手就是卡尔大公。虽然法军占领了维也纳,但是奥军没有被打垮,经过阿斯佩恩一埃斯林利瓦格拉姆这两次损失惨重的战役,拿破仑勉强维持了不败的神话。
      两次战役都是围绕着洛鲍岛进行的。在阿斯佩恩,拿破仑的亲密战友拉纳战死。拿破仑留下了第二次眼泪。之后,拿破仑迎娶了奥地利的公主,不知道这是一次征服还是一次屈服。总之,拿破仑的事业在奥地利开始走下坡路。 拿破仑战争史上另一个辉煌的战役:耶拿战役。
      如果说,奥斯特利从战役是以少胜多的典型的话,那么耶拿战役就是大兵团运动战的范本了。在这个战役中,拿破仑充分发挥兵力优势,以二路大军宽大正面平行前进,以摧枯拉朽之势横扫德意志,东下柏林。在拿破仑取得耶拿战役胜利的同时,达武元帅的第三军却在不远的奥厄施泰特意外遭遇数倍于己的普鲁十主力部队。
      达武指挥若定,历经苦战,终于击败了普军,使耶拿战役不至于成为一次战术上的胜利,战略上的灾难。在拿破仑时代,由于拿破仑在军事上太有天才,又喜独断专行,使得自己部下的将帅大多只知唯命是从,做忠实的传声筒,缺乏独当一面的能力。只有达武是个例外。而且,达武一直忠于自己的皇帝,在“百日”时期,大多数将帅拒绝为拿破仑服务,只有达武等少数几人挺身而出,追随拿破仑进行了最后的抗争——在卢浮宫,我只为达武摄留影,正是因为以上的原因。

    落***