美国航母舰载机弹射系统的工作原理是什么?

以前看过科学探索频道有过美国航母的记录片,有1块挡板靠蒸气弹射,但没详细介绍,怕泄密么?这个很难搞么?

全部答案

  •   航母的蒸汽弹射器是一根70米长的钢管。当然是很多节接起来的。当它在工作的时候,蒸汽推动活塞在70米的距离上高速运行,把一架40吨质量的重型舰载机在不到100米的距离上加速到足以升空的250千米每小时的速度,尽管母舰航行的35节的速度和逆风获得的相速度可以减轻一些蒸汽弹射器的负担,但是毫无疑问,蒸汽弹射器就是一套高速高压长距离的气动活塞系统。
       我们简要地叙述一下加工这样一套系统需要哪些技术。 高精度的内圆磨床和内孔磨削技术:在机械加工领域,内孔加工的难度要远远大于外圆加工。这是谁都知道的常识。蒸汽弹射器是高压高速系统,汽缸筒不能简单地用一根钢管车削内圆和磨削内圆,汽缸内壁既然承受着剧烈的摩擦和高压,那么,汽缸筒毛坯应当是精密锻件。
      然后,内壁表层一定要加工掉,去掉脱碳层。还可能需要用高速钢丸击打内壁表面,以强化表层。材料的冶炼和毛坯的锻造技术我国目前应当能够掌握。 接着,要对这根钢管进行热处理并且在汽缸内壁进行氮化处理,形成高硬度的保护层。 我国的热处理技术相对落后,这么长的钢管热处理之后的尺寸精度和内部金相组织都要满足苛刻的技术要求。
      估计这是个难点。我国历来在这方面缺乏先进的技术和设备。这些设备必定是专用的,就必须进口,可是像这样关键的专用设备美国一定卡得很紧。花多少钱都不会卖给我们的。然后要对钢管内壁进行机械加工,先粗车,后精磨,工序一定很多。尺寸精度要求很严,允许的误差很小。
      什么样的机床能高精度磨削至少7米长的钢管内壁呢?并且这样的尺寸如何检测呢?如果把内壁加工成类似糖葫芦那样的形状怎么办?钢管两头小中间大或者出现喇叭口形状怎么办?当然这样的形位误差都是很小的,眼睛是看不出来的。加工类似于炮筒,但是不要忘记,高膛压的炮筒寿命不超过10秒钟,蒸汽弹射器可是要长时间工作的。
      相对于活塞筒,活塞杆的加工略微简单。不过两者的配合精度肯定相当高。现在假定这样的活塞筒和活塞杆都加工出来了。安装还是个大问题。母舰虽然巨大,可还是个柔性结构。在海上航行,船体结构经受风浪的巨大冲击,不可能保持刚体。而蒸汽弹射器活塞筒安装在柔性体上,那么怎样保证活塞筒连接的直线度保持不变呢?美国佬必然有他们的绝招。
      而这都是秘而不宣的看家绝技。此外还有密封的问题,蒸汽腐蚀的问题,等等。 。

    迟***

  • 原理和针筒差不多,飞机就是前面的水,蒸汽的压力就相当与手的压力.啪的一下就出去了.目前使用的是蒸汽弹射器,2战时美国还使用液压弹射器弹射他的螺旋桨舰载机,现在还在研制电磁弹射器.技术是越来越发达了.

    悲***