如果光速变慢,世界会怎么样?

如果光速没有我们测量的那么快,而是慢了很多,我们的世界会变成什么样子的呢?
希望能有物理,而且哲学点观点解释下,谢谢!

全部答案

  • 作为人类,我们不会感到任何变化。时间是光的速度的表达形式之一,光速变慢,时间也会跟着变慢。
    但是就宇宙而言,变化却是巨大的。第一,任何形式的宇宙射线都会降低其极限速度。根据动质量公式m=m0/√[1-(v/c)^2],任何速度接近光速的物体质量将无限大,而将其加速的能量也将无限大。即任何物体无法超越光速。宇宙射线速度减慢,将更易被星球捕获,具体表现形式比如紫外线的大幅增加。而原子加速器的功效将大幅提升,物理学将更容易发展到极致。第二,我们的宇宙处于一个减速膨胀运动的过程中,光速的减慢将大幅加强这一运动。即宇宙的寿命将大幅降少。第三,任何形式的运动都附有能量,光速的减少将使大部分运动的能量减少,多余出的能量将可能会把大部分宇宙中的宏观物质彻底毁灭,变成高速运动的粒子。还有许多连带作用吧。
    科学是哲学的一种表现形式,以上的观点,就当是哲学论述吧

    我***