厨房起火原因有哪些?

好评回答
    一是用油不当会起火。厨房用油大致分为两种,一是燃料用油,二是食用油。燃料用油指柴油、煤油,大型宾馆和饭店主要用柴油。柴油的闪点较低,在使用过程中,因调火、放置不当等原因很容易引起火灾。有的地方将柴油放置在烟道旁,烟道起火时就会同时引发柴油起火。食用油主要指油锅烹调食物用的油,因油温过高起火或操作不当使热油溅出油锅碰到火源引起油锅起火是常有的现象,如扑救不得法就会引发火灾。
    二是燃料多。厨房是使用明火进行作业的场所,所用的燃料一般有液化石油气、煤气、天然气、炭等,若操作不当,很容易引起泄漏、燃烧、爆炸。

    陈***

    电气线路隐患大。餐饮行业厨房的使用空间一般都比较紧凑,各种大型厨房设备种类繁多,用火用电设备集中,相互连接,错乱的各种电线、电缆、插排,极易虚接、打火。

    幸***

    油烟重。厨房长年与煤炭、气火打交道,场所环境一般比较潮湿,在这种条件下,燃料燃烧过程中产生的不均匀燃烧物及油气蒸发产生的油烟很容易积聚下来,形成一定厚度的可燃物油层和粉层附着在墙壁、烟道和抽油烟机的表面,如不及时清洗,就有引起油烟火灾的可能。

    张***