爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
人体常识
吃什么能增强记忆力

背诵圆周率可以增强记忆力吗?

骨*** | 2018-03-13 03:49:55

好评回答

黄*** |2018-03-13 10:19:56 99 38 评论
    这个我还真背过,而且我也研究过一点记忆办法,所以可以说点体会来交流。

记忆的方法有很多,但你光知道这些方法是没用的,还需要通过强化训练才能真正提高记忆力。

背诵圆周率也算是一种强化训练的办法。你在刚开始背的时候,需要运用点联想什么的记忆方法。比如:“山顶一寺一壶酒儿流,捂三捂,不叫吃酒,三儿三爸四溜。。。。”你记我写这段现成的没意义,关键是后面的你得自己编,这个...

查看全部>>

这个我还真背过,而且我也研究过一点记忆办法,所以可以说点体会来交流。

记忆的方法有很多,但你光知道这些方法是没用的,还需要通过强化训练才能真正提高记忆力。

背诵圆周率也算是一种强化训练的办法。你在刚开始背的时候,需要运用点联想什么的记忆方法。比如:“山顶一寺一壶酒儿流,捂三捂,不叫吃酒,三儿三爸四溜。。。。”你记我写这段现成的没意义,关键是后面的你得自己编,这个自己编,边编边想着故事场景,就是锻炼你联想能力的非常好的训练。

之后,你当然不可能永久地记忆这么长且没头没脑的“长篇小说”。这时,肌肉记忆法就会起作用了。因为你一但背下来,经常念出声,你的发音器就记住了动作的顺序,久而久之,你根本不用动脑子想,自然就会脱口而出。这种肌肉记忆是比大脑记忆强悍得多的记忆法。像朗朗弹钢琴,你真以为他是用脑子记这么长而复杂的音符的?他就是弹得熟了,手指自然会记住顺序,想都不用想。这就是肌肉记忆法,背圆周率,后期也是如此。

此外,我发现影响记忆能力的关键是集中注意力。背圆周率对此也是个锻炼。你可以限定自己在规定时间内背诵多少位,这是对集中注意力的良好锻炼。

如果还需要加上一条,那就是毅力。不妨当作对自己意志品质的考验。

可见,背圆周率对锻炼记忆力还有些益处的,虽然它没有涉及记忆的所有诀窍,可起码也有一部分。当然,我们也可以通过其它“更科学的方式”锻炼记忆力。我个人也试过许多方法,我感觉背圆周率虽然不是最好的,但却是“成就感最强”的锻炼方式,毕竟许多名人都背过,你能背多少位是很有可炫耀性的。你背电话薄就没意思了。

总之,背圆周率不是什么神话,也不是完全没用,点到为止地背背有益无害。其实,正常智力的人,背小数点后一百位应该在半小时内搞定。我那时背到一千位,再往后不想背了。因为我已经知道了方法,锻炼了记忆力,甚至磨练了意志,这就够了。再多背就是机械式的重复,没多大意义了。
0/300

其他答案(共28个回答)

• 不会的,记忆力的训练有成熟的方法。仅仅背诵圆周率对于增强记忆力来说没有太大的意义!
    还不如背些常用的数学公式、化学反应方程式、史地方面的关键资料以及英语单词更实在些。
    z*** | 2018-03-13 14:19:56 81 43 评论
    0/300
  • ?o意義。。。那些人只是自己?o聊而已。你行就自己????新??W領域吧
    C*** | 2018-03-13 12:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 瞎掰,大脑细胞的活跃性表现于人的创造能力,记那些死东西只能让太脑疲劳
    A*** | 2018-03-13 11:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 纯背诵圆周率没有增强记忆能力。
    如果你从被圆周率的数字中得到一种记忆数字的方法,那就可以应用在其他数字的记忆。

很多财务对数字比较敏感,看一眼就能记住而且在一定时期内不会忘记。这就是财务有自己记数字的方法,可能每个人都不同。
    我老婆就是财务,记数能力很强。看一眼就能保留三天,重复多次就能长期记忆。^_^
    前段时间我家楼道的门禁三天两头换密码搞的郁闷不已,后来改了01017391就没再换...

查看全部>>

纯背诵圆周率没有增强记忆能力。
    如果你从被圆周率的数字中得到一种记忆数字的方法,那就可以应用在其他数字的记忆。

很多财务对数字比较敏感,看一眼就能记住而且在一定时期内不会忘记。这就是财务有自己记数字的方法,可能每个人都不同。
    我老婆就是财务,记数能力很强。看一眼就能保留三天,重复多次就能长期记忆。^_^
    前段时间我家楼道的门禁三天两头换密码搞的郁闷不已,后来改了01017391就没再换,很长一段时间(大概一周)都没记住。我老婆说这个不用记,只要记个叉(X)就行了。就是数字键盘的对角。

上面说的就是一种记忆方法,如果你在背圆周率发现有可复用的方法。那就能增强对数字或其他东西的某种经验和灵感。

冯*** | 2018-03-13 11:19:56 96 40 评论
    0/300
  • 可以通过这种办法锻炼记忆力,但记忆圆周率不如去记忆些别的有些实际用处的东西。用进废退~~
    美*** | 2018-03-13 11:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 可以的,,,相当的可以~~~~~~~~~~~~
    差*** | 2018-03-13 11:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 可以增强死记硬背能力
    胡*** | 2018-03-13 10:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 增强记忆是靠背诵来增强的呀,不要剥夺孩子童年快乐的时光。
    K*** | 2018-03-13 10:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 没啥意义吧~啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
    E*** | 2018-03-13 10:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 我想是没什么用的,但真的好像有人背!
    我*** | 2018-03-13 10:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 只能锻炼死记硬背的能力吧!@!
    一*** | 2018-03-13 10:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 没有,你认为背新华字典有意思不?
    我们为了什么才想去拥有好的记忆力?(这个问题很重要,在其它类似事件中,人总是要不断的反思自己,因为人总是会一不小心在追逐目标的过程中因为应用工具或者手段,而忘记了自己的最初的动机)
    如果你发现自己不断的追求好的记忆力,却最后发现自己将这种好的记忆力用于背书上了,那么,你会发现什么?
    其实没必要非得有一个优秀的记忆力,我个人认为。
    因为人的记忆是有一定的内在...

查看全部>>

没有,你认为背新华字典有意思不?
    我们为了什么才想去拥有好的记忆力?(这个问题很重要,在其它类似事件中,人总是要不断的反思自己,因为人总是会一不小心在追逐目标的过程中因为应用工具或者手段,而忘记了自己的最初的动机)
    如果你发现自己不断的追求好的记忆力,却最后发现自己将这种好的记忆力用于背书上了,那么,你会发现什么?
    其实没必要非得有一个优秀的记忆力,我个人认为。
    因为人的记忆是有一定的内在的机制的(人的无意识记忆可以说明很多东西,例如你的兴趣)。其次人的心灵空间有限,将垃圾信息堆积在心灵世界,你认识世界的视野也就小了。

邹*** | 2018-03-13 10:19:56 96 40 评论
    0/300
  • 那是相当的可以
    沈*** | 2018-03-13 09:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 没有这样的说法,记忆力是靠训练的,不单单背诵圆周率有用
    沙*** | 2018-03-13 09:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 我觉得最大的特点就是我小学背出的圆周率直到现在都不会忘。其他增强记忆力的纯粹是瞎掰。
    嫣*** | 2018-03-13 09:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 不能。

要提高记忆力,必须调动记忆力的发动机——大脑。

1.了解有关大脑的知识是必要的。

2.看关于记忆方法的书,没有合适的书的话,《启动大脑》挺好

的,值得一看。
    张*** | 2018-03-13 09:19:56 81 43 评论
    0/300
  • 似乎没有多少意义
    y*** | 2018-03-13 08:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 没用的 真搞不懂干嘛那么多小孩子以背圆周率为荣
    以会背多少位数来比赛
    无聊不是
    天*** | 2018-03-13 08:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 不是记忆圆周率可以增强记忆力,是记忆任何东西都可以提高记忆力,不在于你背什么,脑子常用就好了
    问*** | 2018-03-13 08:19:56 81 43 评论
    0/300
  • 什么叫做全面发展?不如出去游山玩水,见各种事,各种人。
    如*** | 2018-03-13 07:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 记忆力的增强可以通过一些其他的科学的方法,但是没有听过圆周率可以增强记忆力
    面*** | 2018-03-13 07:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 我觉得没什么意义
    刘*** | 2018-03-13 06:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 背诵圆周率可以增强记忆力吗?

---没有!
    背诵圆周率没有任何实际意义。
    我*** | 2018-03-13 06:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 不会的。没有必要那么去死记硬背。没有意思。
    林*** | 2018-03-13 05:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 我感觉不会

后*** | 2018-03-13 04:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 大概不能,
    觉得也没什么用
    -*** | 2018-03-13 04:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 没有这个说法,你可以通过别的方法来增强
    p*** | 2018-03-13 04:19:56 66 46 评论
    0/300
  • 我觉得这对于增强记忆力没有一点关系
    在*** | 2018-03-13 04:19:56 66 46 评论
    0/300
查看更多其他答案(23)

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部