。“战败投降之后,日本经历了长达6年半的被占领状态。”是什么意思

是指日本第二次世界被战败投降吗?经历了长达6年半的被占领状态。能具体讲一下吗,占领者指谁?

全部答案

  • 美军当时在日本驻军,实施军事管制。

    碎***

  • 二战结束后,日本作为战败国美国在日本驻军

    辣***

  • 被美国占领,最后终于把日本变成美国的看门狗

    低***

  • 不是去东北,而是淮北,在淮海战役第一阶段被消灭。

    周***

  •   美国代表联合国,对战争责任国日本实施军事占领,直至监督其完成对法西斯的清算和战后民主改造,并与之签订和平条约后才结束占领。当时的驻日美军总司令是美国五星上将麦克阿瑟,其司令部就设在东京日本皇宫对面的一座高楼上(好像是战前日本某个大财团的总部大楼,没记住)。

    需注意的是:不是美国对日实行军事占领,而是参照战后处理德国的事例,由当时参与对日作战的五大国(即联合国发起国中、美、英、法、苏)分区占领。但当时法国实际未对日作战,苏联在战后已经成了美国的心头大患,所以这俩国直接被排除;英国是实在力不从心、鞭长莫及,所以没参与战后占领日本,而中国,当时的国民政府则正式受到了美国的占领邀请,老蒋也动员了一个齐装满员的精锐美械军(好象是新52军?我记不清楚了),严加训练后准备派到日本去了(实际上,打前站的国军军官先到了日本,并为国军选好了驻地房屋)。
      可惜天不遂人愿,国共内战爆发了,老蒋就把这个装备精良、训练充足的美械军派到了东北战场,准备迅速消灭东北的中国军队后再去占领日本的……后来的事你该知道了,那个军跟国民党其他主力部队一起被消灭了。

    z***