8.15日是日本投降日,战败日,为什么不庆祝.

全部答案

  • 一般都是庆祝胜利日。

    刘***

  •   8。15日是日本投降日,可以庆祝啊!

    不过我国官方的纪念日是9月3日。因为1945年9月2日,参加对日作战的同盟国代表接受日本投降签字仪式在停泊于日本东京湾的美军军舰“密苏里”号上举行。日本代表在无条件投降书上签字,中、美、英、苏等9国代表相继签字。
      至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也落下帷幕。

    1946年4月,中国国民党中常会决议将庆祝胜利的9月3日,定为抗战胜利纪念日(“国定纪念日”)。 中华人民共和国成立后,1949年12月23日,中央人民政府政务院即公布了《全国年节及纪念日放假办法》,规定了“八一五抗战胜利纪念日”。
      1951年8月13日,中央人民政府政务院发布通告,将抗战胜利纪念日改定为9月3日。1999年9月18日,国务院对《全国年节及纪念日放假办法》进行修订,延续了9月3日为抗战胜利纪念日的规定。

    2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定,确定每年9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日。

    以上就是9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日的由来。

    话说1945年8月15日中午,日本天皇裕仁发布诏书,宣布接受盟国的《波茨坦公告》,向盟国投降。但是,日皇发表投降诏书后,到正式签字投降,也就是8月15日至9月2日,理论上来说战争仍未结束。
      所以,庆祝抗战胜利放在9月3日是比较恰当的。8月15日可以作为日本投降纪念日。

    R***