在古文夸父追日中入日的入是什么意思

全部答案

  •   入日: 追赶到太阳落下的地方;入:追赶到
    选自:《山海经·海外北经》
    原文:夸父与日/逐走①,入日②。渴,欲得③饮,饮于④河、渭;河、渭/不足,北饮/大泽⑤。未至⑥,道/渴而死⑦。弃⑧/其⑨杖,化为/邓林⑩。

    翻译:夸父与太阳竞跑,追赶到太阳落下的地方。他很渴,想要喝水,就到黄河、渭水边喝水,黄河、渭水的水不够他喝,就到北方的大湖去喝水。还没有到,就在路上因口渴死了。夸父将他的手杖丢弃了,化作了一片桃林。
    注释;夸父逐日雕像
    逐:角逐;
    逐走:竞跑,赛跑;
    入日: 追赶到太阳落下的地方;
    得:得到
    于:到。

    河。 渭: 黄河和渭水;
    不足:不够;
    北:向北
    大泽: 大湖。传说其大横纵千里,在雁门山山北。
    至: 到;
    道:名词作状语,在半路上;
    而:表修饰关系;
    道渴而死: 在半路因口渴而死;
    弃:舍弃。

    其: 代词他(代夸父) ;
    邓林: 即“桃林”。

    F***