与骨骼肌比较,心肌细胞的动作电位有何特点

全部答案

  •   相同点:
      1, 都有神经元支配
      2, 都能收缩和舒张
      不同点:
      1, 心肌有自动节律性,骨骼肌没有
      2, 骨骼肌是随意肌,心肌是不随意肌
      3, 心肌由植物性神经支配,骨骼肌由躯体运动神经支配
      4, 骨骼肌细胞为长柱状无分支,心肌细胞为短柱状且有分支
      同一刺激的话,如果强度都达到了它们阈强度,骨骼肌和心肌都会发生一次收缩。
      根据我的了解,它俩的主要区别应该在刺激频率上。
      骨骼肌的动作电位持续的时间短,心肌的长,所以骨骼肌在连续的刺激下会发生不完全强直收缩,频率提高会出现完全强直收缩;而心肌不会,心肌的动作电位持续时间和收缩的时间基本相同,再加上心肌本身就有自律性,施加窦性心律额外的刺激,心肌会出现期前收缩和代偿间歇。

    安***