心肌细胞动作电位与骨骼肌动作电位的主要区别是什么?

全部答案

  • 相同点:①心室肌细胞与骨骼肌细胞的静息电位约为-90mV。形成机制基本相同,都是钾的平衡电位。②两者动作电位的去极过程都是由钠离子的快速内流所产生的。不同点:①两者的动作电位有明显的不同。心室肌细胞的动作电位持续时间较长,可达300ms之多,其升支和降支不对称,可分为0~4期等5个时相。骨骼肌细胞的动作电位时程很短,仅持续几个毫秒,复极速度与去极速度几乎相等,故其升支与降支基本对称,呈尖峰状。②两者复极过程形成机制不同,骨骼肌细胞是钾离子的外流;而心室肌细胞复极的形成机制要比骨骼肌细胞复杂得多,除了钾离子的外流外,还有钙离子的参与。

    傻***

  • 心肌细胞动作电位与骨骼肌动作电位的主要区别是前者持续时间长,特别是再极化过程持续时间长,一般可达200~300毫秒,形成平台,心肌细胞动作电位的持续期大体相当心肌细胞的收缩期

    l***