区政府一个目标四大战略,六大定位是什么

全部答案

  •   “一个目标”是指围绕“一个率先、三个坐标、三个跨越”,加快把烟台建设成为蓝色、文明、幸福之都。

      此目标确立于烟台第十二次党代会。“一个率先”指全面建成小康社会,率先基本实现现代化。“三个坐标”指在全国争创一流,在全省率先发展,在首批沿海开放城市中赶超进位。
      “三个跨越”指在区域经济格局中向环渤海南翼中心城市跨越,在国内经济格局中向蓝色经济领军城市跨越,在国际经济格局中向东北亚交通物流枢纽城市跨越。

      “四大战略”指的是实施深化改革、扩大开放、科技创新、生态文明战略。

      在今年烟台市政府工作报告中对“四大战略”均有阐述,其中提到,抓住全面深化改革的重大机遇,以改革开放激发增长动力和发展活力;把生态文明理念融入经济社会发展全过程,强化环保标准的硬约束,加快建设生态文明示范区;对于科技创新战略,2013年烟台新增高新技术企业45家、省级以上工程技术研究中心和企业技术中心35家,高新技术产业产值在工业总产值中占比达到40%。

    六大定位

    一是打造创新创业活力区。对标全市科创中心建设,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥大学科技园、创新谷高等院校集聚、科创资源丰富的优势,打造区域性科技成果策源地和充满活力的创新创业基地。

    二是打造高端制造集聚区。以经济开发区为龙头,对标全市经济中心、金融中心、物流中心建设,加快产业升级,增强产业支撑,推进传统制造业向高端、高质、高新方向发展。
    三是打造建筑建工发达区。走好集约发展、创新发展和可持续发展的路子,推动“中国建筑之乡”由“名”转“实”、由“大”变“强”。

    四是打造生态旅游观光区。以做特做美南部旅游区为目标,搞好旅游整体策划,引进国内知名旅游开发企业高水平规划建设,做好“点线面”结合文章,把长清建设成为济南市民休闲观光的新乐园。
    五是打造健康养老首选区。
      以环境好、区位优为特色,营造助推健康养老产业发展的软硬环境,把长清建设成为富有特色、市内首选、全省著名的健康养老基地。
    六是打造宜业宜居示范区。以做活做优中部主城区为重点,把长清建设成为接受中心城区辐射、承接人口和产业转移的现代化省会城市重要功能区。

    多***