数学:几何问题

11.过圆锥高的三等分点作平行与底面的截面,它们把圆锥的侧面分成的三部分的面积之比为(   )

好评回答
    三个三角形高的比是1:2:3
    三个三角形底的比(即三个圆的直径比)是1:2:3)
    三个圆锥的母线长比是1:2:3
    即展开后三个扇形的半径比是1:2:3
    三个扇形的面积比是1:4:9
    所以它们把圆锥的侧面分成的三部分的面积之比为1:3:5

    曾***

其他答案

  • 11.过圆锥高的三等分点作平行与底面的截面,它们把圆锥的侧面分成的三部分的面积之比为(1:3:5)
    过圆锥高的三等分点作平行与底面的截面,它们把圆锥的母线也分成三等分,三个扇形面积的比是1:2^2:3^2=1:4:9.所以,它们把圆锥的侧面分成的三部分的面积之比为1:(4-1):(9-4)=1:3:5.

    N***

  • 11.过圆锥高的三等分点作平行与底面的截面,它们把圆锥的侧面分成的三部分的面积之比为(1:3:5)
    过圆锥高的三等分点作平行与底面的截面,它们把圆锥的母线也分成三等分,两个截面与底面这三个底面半径的比为(1:2:3),由圆锥和圆台的侧面积公式πrl和π(R-r)l可以知道三个截面的侧面积都是πrl。设最上面的底面半径为r,母线长为l,则,三个底面的半径自上而下依次为r、2r、3r,则:最上面的是圆锥侧面积为:πrl,
        中间的圆台的侧面积为π2r2l-πrl=3πrl,
        最下边的圆台侧面积为π3r3l-π2r2l=5πrl
        所以,它们把圆锥的侧面分成的三部分的面积之比为(1:3:5)

    周***