谁知道杨幺是谁啊

好像是宋朝的

全部答案

  •   杨幺(?-1135) 南宋初年农民起义领袖。本名杨太,因在钟相起义军领导集团中年纪最幼,故名。龙阳(今湖南汉寿)人。1130年3月,随从钟相起义。钟相死后,他被推举为领袖。起义军在他的领导下,以洞庭湖为根据地,利用湖汉纵横,地势险要的特点在临湖周围建立了许多陆寨和水寨。
      他们创造了许多“车船”,船上装有踏轮,进退轻捷,可以灵活机动地打击敌人。南宋统治者屡派军队镇压,均被击败。1133年,起义军发展到二十万人,占领了东起岳阳,西到枝江,北达公安,南至长沙的广大地区,横断南宋赖以对抗金兵的长江防线,声势浩大。
      然而杨幺和钟相之子钟子仪等领导层早已背叛“等贵贱,均贫富”的宗旨,衣食住行无不穷奢极欲,连睡觉的床都要金玉镶嵌,部下士卒和治下百姓却困苦潦倒,以致于岳飞一来争相投附。
      杨幺不但自己享乐,更滥施兵威,焚烧无数宅院庙宇,滥杀官吏书生僧道,把滥杀无辜称为“行法”,将野蛮烧杀与反抗朝廷压迫混为一体,给洞庭湖地区造成了极大的破坏,以致民不聊生,直到岳飞平定杨幺军后才渐渐恢复元气。
      除此之外,伪齐频繁联络杨幺,诸多证据指向双方勾结图谋倾覆南宋,杨幺已经成为“金兵,伪齐”之外的第三大祸患。
      南宋朝廷在屡次进攻失败之后,于1135年,派岳飞军队剿灭杨幺。岳飞根据杨幺不得人心的特点,采用困抚结合的方法,旬日之间,杨幺军将士争相归服,杨幺遂成擒。自此,南宋对抗金兵侵略中最大的内患被消除。

    只***