10岁男孩为什么尿床

请问张博佑主任帮我下

全部答案

  •   属于遗尿症。
    遗尿症是指3周岁以上小儿在睡眠中小便自遗,醒后方觉的常见病症。中西医病名相同,俗称”尿床“。
    遗尿症的发生成因众说纷纭。现代医学认为,是由於过食牛奶,巧克力、柑橘类水果使小儿体内产生一种过敏反应,膀胱平滑肌变得粗糙;习惯性便秘造成直肠膨胀,膀胱容积减少,经常处于不可控制的收缩状态;扁桃体肥大使小儿睡觉时呼吸不畅脑组织供养量减少,大脑皮质对排尿的控制作用削弱等因素导致夜间遗尿。
      包茎、
    包皮过长
    、尿道口炎、蛲虫症,尿路感染等局部刺激引起的反射性排尿,糖尿病、尿崩症、脊髓炎、癫痫等器质性病变所致的尿量过多而自遗,不属遗尿症范围。祖国医学认为,因先天不足,下元虚冷,肾与膀胱之气俱虚,不能制约水道,脾肺气虚,制约无权,肝经郁热,疏泄太过,未养成按时排尿习惯,白天玩耍疲劳过度,晚间饮水太多,睡时过暖过凉,或蛲虫感染,故膀胱不藏,关元不固,上虚则下遗。

    本病治宜清热利湿,健脾益肾。
    1、穴位贴药疗法
    选穴:关元、水道穴
    处方:车前子、青木香各20克,五味子、延胡各12克,桑螵蛸10克,桂枝6克。
    用法:药研细末或煎后取浓汁,加葱或姜汁调成糊状,贴敷穴位,纱布包扎,日换1次
    疗效:贴药3-5次既可痊愈。

    2、敷脐疗法
    处方:生姜30克,补骨脂12克,炮附子6克。
    用法:姜捣烂,药研细,调成膏状,填入脐中,加纱布覆盖,胶布固定,5天换药1次。
    疗效:敷药1次,有效率达92%。

    谢***

  •   5岁以上的孩子还不能控制自己的排尿、夜间常尿床,即为儿童遗尿症。其原因为——
          1、遗传因素:30%遗尿孩子的爸爸和20%遗尿孩子的妈妈,在小时候也曾犯遗尿病。反过来讲,爸妈均有遗尿史,他们儿子有40%会遗尿,他们的女儿有25%也患此病。
      另外,在双胞胎、单卵双胎兄弟同时遗尿的要比双卵双胎高出2倍,可见,遗尿有遗传倾向。
      2、睡眠过深:这是一个较常见的因素。这类小儿常常在睡前玩的较疲乏,睡得很深,不易唤醒,也多在梦境中尿床。若睡前饮水较多,则更易发生尿床。

      3、膀胱功能成熟延迟:有些患遗尿症的小儿的膀胱容易较正常孩子小,这些孩子平时排尿次数相对较多,但尿量不多。这是由于膀胱内的尿液没有多少,它就收缩排尿了。
      4、精神紧张:据临床统计,家庭不合、父母离异、失去双亲,惨遭虐待、升学考试前,孩子发生尿床的机会明显增多,但这种遗尿常是暂时的,过一段时间,精神情绪会逐渐消失。

      5、疾病的因素:由器质性疾病引起遗尿的情况并不多见。泌尿系感染、畸形、以及脊柱裂、脑脊膜膨出等可引起遗尿。另外,无症状性细菌尿和高钙尿也会引起遗尿,应引起人们的注意。
      6、排尿习惯训练不良:有些患儿使用尿布时间过长,以致自幼就没有养成自己控制排尿的习惯,有的母亲训练幼儿的方法不对,夜间把幼儿唤醒后,让他坐在便盆上边玩边拉尿,最后也没有看看是否已经排尿,就把孩子抱上床。
      这样幼儿不可能把排尿与坐便盆联系在一起,构成条件反射。因为孩子有时排了尿,有时是坐在便盆上玩,并未排尿,这样反会造成孩子排尿紊乱,不可能形成规律。还有孩子被弄醒强迫排尿,不管孩子如何挣扎、哭闹,反正不排尿就不让孩子离开便盆,这样会使幼儿对排尿产生恐惧、紧张心理,同样不利于培养有规律的排尿习惯。

          对于有遗尿症的孩子,除了要积极治疗外,家长需注意以下几点——
          1、父母要对患儿给予高度关心和爱护,不要责难和打骂,应给予鼓励,使孩子有治好遗尿的决心。在晚饭后应尽量避免饮水,临睡前应排尿,夜间也要唤醒患儿起床排尿1~2次。

      2、膀胱训练
      在白天训练孩子尽量延长排尿间隔时间,逐渐由每1/2~1小时1次延长至3~4小时1次,以扩大膀胱容量。
      3、条件反射训练
      市面上有卖遗尿警报装置的,可选购使用,以训练患儿在遗尿前惊醒。
      如效果不佳,可用药物减轻睡眠深度。一般经1~2个月的训练可使70~80%原发性遗尿治愈。

    吴***