蛋白质会在什么情况下失去活性?

好评回答
    蛋白质是由氨基酸组成的高分子化合物,既有酸性基(羧酸),又有碱性基(氨基).在高温(比如高温消毒剂福尔马林),过酸,过碱,重金属盐,以及被紫外线照射,蛋白质会凝结起来,而且不再溶解,同时失去其生理上的作用,即蛋白质的变性!蛋白质的变性是不可逆的。不能再恢复成原来的蛋白质。

    依***

其他答案

  • 我用我自己的话来说说。。。
    蛋白质是由氨基酸组成的高分子化合物。具有生理活性,是控制遗传性状和组成生命单位的基本物质。但在某种条件下,如:温度,PH过高或过低,与重金属盐接触以及被紫外线照射等。会永久失去其生理活性,即蛋白质的变性。蛋白质的变性是不可逆的。不能再恢复成原来的蛋白质。

    K***

  •   蛋白質的性質

        ?性(denature)與?托?renaturation):
                    ?高?亍??酸(pH值太低)、??鹼(pH值太高)或在有毒化?W物質、重金?匐x子…等
            狀?r下,有可能??牡鞍踪|的結??,失去原本的??形,使得蛋白質失去活性而?o法
            作用,此即?樽?性(denature)。
      ?這些干?_蛋白質的物質去除之後,有些蛋白質可回 ?统稍?淼??形,此即稱??托?renaturation);但有些?t?o法回到原?淼慕Y??,造成 永久性的破?摹? ?R恍裕? 有些蛋白質具有?R恍裕梢宰饔迷谔囟ǖ奈镔|上,例如酵素、?胞膜上的辨 識 蛋白、抗體(antibody)…等。
      而以前酵素與受質間?R恍员憩F的模型?閘ock-and-key model,也就是在??開始的?r候酵素的作用位置和受質互相契合,但是後?淼玫揭?? 較正確的模型?閕nduce fit model,其?热?楫?酵素的作用位置和受質互相作用?r,二 者?a生結??上的改?而互相契合。
       活性: 在不破?牡鞍踪|的?囟裙??龋??囟壬仙?r,具有活性的蛋白質其活性?S?? 度的增加而增加。   。

  • 请参考高中化学课本。
    大概有:高温、重金属离子、紫外线……等等

    轉***

  • 高温,过酸,过碱都会破坏蛋白质空间结构导致蛋白质变性即---蛋白质失活.

    提***

  • 简单的说,PH和温度都会影响蛋白质的活性
    过酸或过碱和高温会使蛋白质失活

    一***