十字军东征讨。是发生在几世纪?

全部答案

  •   这是我以前回答过的问题,现在重新发一下,绝对原创。

    636年,伊斯兰开始控制犹太教、基督教圣地耶路撒冷,先是阿拉伯帝国,不过阿拉伯人尚能够给予耶路撒冷一定的尊重,对于前来耶路撒冷的基督教朝圣者还是予以容忍,对于基督教“圣墓”并未加以破坏。

    时间很快到了1094年,此时是西欧连续爆发饥荒的第六年,由于人口大大增加,哀鸿遍野,饿殍满地。政治危机深重,各国统治摇摇欲坠,经济破败不堪,阶级矛盾深化,人心浮动,人们对财富的欲望急剧膨胀,他们渴望能够从海外攫取土地与金钱。
      破产贵族热切希望能有一场掠夺性的战争,好发家致富。 而作为日渐沦为农奴的农民,连续几年大荒,加上封建主和教会的压迫、剥削和奴役,他们不甘心这样的命运,许多人开始打劫封建领主、教会,但更多人是幻想着去外面的世界找寻土地与自由。经济、人口的扩张,再加上现实中的种种不如意,都自然而然的引发起一种欲望,一种潜意识的欲望,一种一种到海外去谋求财富、土地、名誉的地理扩张欲望。
      而教皇乌尔班二世也无时无刻不在计划着有朝一日能够实现以罗马教皇为首、重新统一已经分裂的天主教派和东正教派。这时欧洲宗教热情空前高涨,隐修和禁欲普遍盛行,重视“圣物”崇拜及朝圣活动,人们形成去耶路撒冷的风气。此前,由东方来的塞尔柱突厥人进逼拜占庭帝国的心脏——君士坦丁堡。
      而塞尔柱突厥人一到,就断绝了基督教徒通往耶路撒冷朝圣的道路,基督教朝圣者遭受迫害的消息时有所闻,在1010年,塞尔柱人还将耶路撒冷的一切建筑完全毁掉,后来虽然重建,但已经将宗教战争的祸根深深种下。面对强悍的塞尔柱,现在的拜占庭帝国已无力抵抗,不得不求助于乌尔班二世。
      这对乌尔班二世来说,真是个天赐良机,他可以利用西欧社会上的各个不安定因素转化成为击败东正教,夺取东方财富的有生力量,并利用这个力量压制住神圣罗马帝国的势力,巩固和确立罗马教庭的无上权威,乃至建立起“世界教会”。乌尔班二世立即选派大批使者到各西欧各国的宫廷游说,同时煽动那些破产贵族、破产农民准备圣战,到耶路撒冷去,去消灭那些恶魔,去解放‘圣地’,去夺取财富,去取得荣誉。
      。。。。
    1096年春,首批十字军出征了,从此开始了八次、延绵时间长达二百年的十字军东征。

    1099年,十字军攻克耶路撒冷,血腥屠城。同时,十字军在他们占领的地区建立起了几十个十字军国家,最大的是耶路撒冷王国,此外还有安条克公国、的黎波里伯国等。

    1144年,塞尔柱帝国攻占伊德萨。耶路撒冷国王向法王路易七世和德国国王康拉德三世求援,开始了第二次十字军东征(1147年 - 1149年),结果遭到惨败。

    1187年,埃及苏丹萨拉丁攻占耶路撒冷,俘虏了耶路撒冷国王。
      神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世(红胡子)、英国狮心王理查一世和法王腓力二世发动了第三次十字军东征(1189年 - 1192年),却遭到萨拉丁和东罗马帝国的联合抵抗,无功而返,腓特烈一世也在途中坠水而死。

    1202年,教皇英诺森三世发起了第四次十字军东征(1202年 - 1204年)。
      最初的目标是埃及,后来改变了军事计划,攻占了君士坦丁堡,并洗劫达一星期之久,拜占庭帝国的大部分土地也被攻克,并建立了拉丁帝国(1204年 - 1261年)。

    1212年,教会在法国和德意志组织儿童十字军东征。
      1218年发起第五次十字军东征(1218年 - 1221年),以埃及为进攻目标。1219年攻占达米埃塔,1221年由于尼罗河水泛滥被迫撤退。

    第六次十字军东征(1228年 - 1229年)仍然以埃及为进攻目标。
      神圣罗马帝国皇帝腓特烈二世为耶路撒冷第二王国取得耶路撒冷、伯利恒和通往地中海的走廊。1244年,花剌子模在埃及支持下重新占领耶路撒冷。

    法王路易九世发动第七次十字军东征(1248年 - 1254年),进攻埃及惨败,路易九世被俘。
      1250年以大笔赎金赎回。

    第八次十字军东征还是由法王路易九世领导,进攻突尼斯。路上发生流行病,路易九世染病身亡,军队撤退。

    此后,教皇或国王都号召不起东征,十字军在东方的领土逐渐落入穆斯林手中。
      1291年,最后一个据点阿克(位于现在的巴勒斯坦北部)陷落,耶路撒冷王国灭亡,十字军东征以失败告终。

    十字军东征对地中海沿岸国家人民带来了深重灾难,把中东人民推向史无前例的深渊。首当其冲的是阿拉伯人。
      上千万阿拉伯人死亡。十字军在中东进行大规模的掠夺,四处搜刮金银珍宝、抢劫财富、烧杀淫掠、无恶不作。而梵蒂冈和欧洲统治者却借此掠夺了大量的财富。十字军打着上帝的旗号去掠夺中东人民,以上帝的名义去迫害和残杀中东人民,在人类历史上,唯有德国迫害犹太人和日本屠杀中国人能够与之相比。
      十字军东征是中东历史上深重的灾难,也是人类文明史上影响深远的灾难。自此而后,十字军东征就成为中东人民挥之不去的阴影,穆斯林从此就十分防备和仇视欧洲人。那个代表十字军的“十字形标志”就成为穆斯林最憎恨的东西,它对伊斯兰的影响比日本的膏药旗对中国的影响还要大十倍。
      现在的国际红十字会到了伊斯兰地区,就必须称作红新月会,就是这个原因。

    此后,欧洲由于三次黑死病的爆发、英法百年战争等等因素,欧洲损失了三分之一人口,无力再对中东造成大的入侵。就这样黑暗的中世纪来到了1453年,君士坦丁堡被奥斯曼土耳其人攻克,中东被强大的奥斯曼帝国统治,一直到第一次世界大战。

    参考资料:
    《世界文明史》
    《欧洲史》
    《十字军东征》。

    那***