中国的“人造太阳”

什么是人造太阳,有什么意义,哪些国家有这项技术?

好评回答
      一、人造太阳工作原理
        太阳上面为什么永远发出这样的光,永远能量不会减?在高压高温下面,太阳从里面到表面都在发生聚变反应,正是因为这些聚变反应释放出大量能量,使太阳上亿年源源不断发出光和热。但是太阳上的聚变反应是不可控的,就像在地球上看到的氢弹爆炸,巨大的能量在一瞬间释放出来,只能起到毁灭性的破坏作用。
      为了让这种能量为我所用,需要将能量释放过程变成一个稳定、持续并且可控制的过程。EAST正是起着这一转化作用,通过磁力线的作用,氢的同位素等离子体被约束在这个“游泳圈”中运行,发生高密度的碰撞,也就是聚变反应。从1升海水中提取的氢的同位素,实现完全的聚变反应,放出来的能量等同于燃烧300公升的汽油所获得的能量。
       制造一个装置实现受控热核(聚变)反应,可以得到无穷尽的清洁能源,就相当于人类为自己制造一个或数个小太阳,源源不断从核聚变中得到能量。 二、意义:建立热核反应试验堆对于提升国家的科技和工业实力的意义不言而喻,它带来的经济效益也显而易见。
       开发安全、高效的新能源就成为人类急迫的战略任务。以海水中的氘(读音刀)为主要原料的核聚变反应堆一旦投入商业运用将产生巨大电能。这意味着单靠海水为原料进行核聚变反应,就能满足人类100亿年的用电需求。 国际热核反应堆计划(英文简称ITER)于1985年确立,目标是建立一个核聚变试验堆。
      建造计划从2006年开始,为期10年。总金额100亿欧元。如果该计划成功,就将迈入第二步,即建设具有工业规模的核聚变核电站,这是更大的挑战,只有走完第二步,人类的新能源梦想才会实现。乐观的估计是50年后人类有望用上聚变反应堆发出的第一度电。 三、合作 参与国际热核反应堆计划(英文简称ITER)的6个参与方———中国、俄罗斯、欧盟、日本、美国和韩国,选定法国卡达拉舍镇为场址。

    敷***

其他答案

  • 人造太阳只是个实验装置为将来可控核聚变提供实验.工程浩大,需要的资金更是天文数字,不是哪个单个国家承受得起的。所以现在就是采用多国联合研制.

    烟***

  • 目前所说的都是正面的、民用方面的意义,从军事上说,意义很大。这种技术不妨称为能量缓释技术。工程中我们曾见过定向爆炸,如果实现了定向核爆炸,你说它有什么意义。这和定向能武器有关联。像核爆炸产生的这样大的能量,只有让它可控,才有定向的可能。

    刘***