什么是人造太阳

好评回答
        6月5日,人民日报第七版刊登了一篇题为《“人造太阳”前景诱人》的文章,看后不免心生疑问,太阳可以人造吗?它究竟是什么样子?中国前不久调试成功的“人造太阳”实验装置与文中所说的“人造太阳”是一回事吗?
      北京昌平科技园区 项 之
      “人造太阳”是指人类能够实现可控核聚变反应。
      太阳之所以能够释放出能量,是因为在太阳上不断进行着核聚变反应。在地球上,人们认识热核聚变是从氢弹爆炸开始的。但氢弹爆炸所产生的能量是不可控制的,会产生毁灭性的后果。科学家们希望发明一种装置,可以有效地控制“氢弹爆炸”的过程,让能量持续稳定地输出。
      这就产生了托卡马克(TOKAMAK)这类磁约束聚变装置。科学家们把这类有待完善的可控核聚变装置比喻为“人造太阳”,因为通过它可以像太阳一样进行不间断的核聚变反应,为人类提供一种无限的、清洁的和安全的能源。   人类研制“人造太阳”已经50多年,在托卡马克这类装置的研究上取得了很大进展。
      目前即将建造的国际热核聚变实验堆(ITER)就是一个全超导托卡马克装置,我国也参与了这个计划。今年3月,中科院等离子物理研究所的“人造太阳”实验装置调试成功,意味着能够稳态运行的实验装置已经具备实验能力。   不过,科学家们目前所做的一切是为未来建造“人造太阳”进行实验也许还需若干年后才能建成聚变能电站,并造福人类。

    m***

其他答案

  • 目前,由中科院等离子体物理研究所设计制造的EAST全超导非圆截面托卡马克实验装置大部件已安装完毕,进入抽真空降温试验阶段。EAST全超导托卡马克实验装置以探索无限而清洁的核聚变能源为目标,将于今年3、4月在合肥建成。这个装置也被通称为“人造太阳”,能够像太阳一样给人类提供无限清洁的能源。 (新华网)
    太阳上的聚变反应是不可控的,就像在地球上看到的氢弹爆炸,巨大的能量在一瞬间释放出来,只能起到毁灭性的破坏作用。为了让这种能量为我所用,需要将能量释放过程变成一个稳定、持续并且可控制的过程。EAST正是起着这一转化作用,通过磁力线的作用,氢的同位素等离子体被约束在这个“游泳圈”中运行,发生高密度的碰撞,也就是聚变反应。

    1***