南阳医圣祠医圣张仲景.那武候祠武候是谁呀?

全部答案

  •   是诸葛亮先生的
    武候祠坐落于成都老南门外的武候大街,千多年来,几经毁损,屡有变迁。
    武候祠始建于西晋末年十六国时期,成(汉)皇帝李雄为纪念诸葛亮而建于少城。唐朝以前迁往成都南郊,与祭祀刘备的汉昭烈庙为邻。
      明朝初年重建时将武候祠搬进汉昭烈庙内,以前后两大殿分祀刘备与诸葛亮,形成了君臣合庙的特有格局。现庙宇建筑为清康熙十一年(1672年)重建。1961年被列为全国重点文物保护单位。
    诸葛亮(181-234年),字孔明。今山东沂南人,是我国历史上卓越的政治家、军事家。
      三国时他任蜀国丞相,业绩斐然,死后受到追思,不少地方均修建有武候祠祭祀他,成都武候祠是最负盛名的一处。
    武候祠占地37000平方米,坐北朝南,一条中轴线贯穿大门、二门、刘备殿、过厅、武候祠五重建筑。西侧是刘备陵园及其建筑,二门至刘备殿与东西廊,过厅至诸葛亮殿东西两厢房,形成两组四合建筑结构。
      轴线建筑两侧配有园林景点和附属建筑。
    勉县武侯祠位于县城南3公里处。前依公路,后苹汉水,坐南向北,占地30余亩。武候祠共有7院60余间殿宇房舍,建筑雄伟,市局严整,现存建筑多为清代所建,为陕西省重点文物保护单位。
    据史载,勉县武侯树是为诸葛亮建造了最早奉祠庙宇,比成都的武侯祠早半个世纪。
      诸葛亮死后,朝野上下俱敬其“德范遐迩”, 念其“勋盖季世”,纷纷要求修建祠庙以作奉祠。但因刘备宗庙在成都之故而不好在成都设祠,于是便于公元263年在勉县武侯墓旁首先为其修庙建祠、供人奉祠。千百年来,因诸葛亮的高风节光鉴万世,所以武侯祠就成了人们的凭吊之所。
      游人仰慕而至,四季皆香火不断。
    祠院内有株枝荣叶茂的“旱茂树”,形似平盖,花开如莲,色香俱佳。为全国稀有乔木花树、每年仲春,鲜花怒放。先花后叶,分外妖绕,为武侯祠一大胜景。

    灰***