你了解南阳武候祠吗?

全部答案

  •
    南阳武侯祠位于南阳市区西卧龙岗上,是纪念三国时期杰出的政治家、思想家、军事家诸葛亮躬耕于南阳的祠
    宇。始建于魏晋时期,之后历经兵火,屡建屡毁,明朝时规模最大。清康熙年间才又按照原貌再次重建。现武侯祠占地185亩,明清建筑155间,历代题记、碑刻400余通,另有大量匾额楹联。
      武侯祠古柏森森,修竹映衬,自然景观引人入胜,是一座集名人名胜为一体的历史文化宝库。 写有“千古人龙”金字匾额的山门是武侯祠的起点建筑。拾级而上,穿过镌刻有“汉昭烈皇帝三顾处”字样的石牌坊和仙人桥,迎面就是祠院的主体建筑——大拜殿。殿内塑有诸葛孔明像,羽扇纶巾,神态飘逸,俨然如生。
      两侧是其子诸葛瞻、其孙诸葛尚的塑像。大殿外的卷棚内匾额、对联琳琅满目,两壁间还镶嵌有历代文人名士的笔迹石刻,真、草、篆、隶书,各具特色。 过了大殿,就是蓬松如伞、古朴美观的诸葛草庐,这就是诸葛亮当年隐居攻读的地方。草庐之外还有古柏亭、梁父岩、野云庵、宁远楼、伴月台、三顾堂、小虹桥、老龙洞、抱膝石等景点,被称为“卧龙十景”。
      这里处处清幽,景景称绝。三顾堂和关张殿中温文尔雅的诸葛亮、谦逊恭谨的刘玄德、急不可耐的张飞和神态安详的关羽塑像,惟妙惟肖,各具其妙。为了供游人更好地了解诸葛亮的生平事迹和伟大抱负,宁远楼里用简明的文字记述了魏蜀吴三国时期的政治、经济、文化发展情况。
      武侯祠的廊壁间镶嵌的300余通碑刻,刀法细腻,很多在书法上有相当深的造诣。岳飞书写的诸葛亮《出师表》碑刻、“还我河山”碑刻和郑板桥的“难得糊涂”碑刻,笔体苍劲,洒脱俊逸,历来受到国内外书法爱好者的推崇。 武侯祠内的匾额很多,或悬于檐下,或挂于屋梁,颇受游客青睐。
       能工巧匠将名人的书法镌刻在木匾上,凸凹相间,刀笔豪放,入木三分,气势非凡。武侯祠的碑、联、匾集文学、书法、绘画于一体,是珍贵的艺术宝库。

    刘***