写潮水的语句

小学和初中有没有学过写潮水的现代文~~~有没有什么优美的语句?

全部答案

  •   我的老家在杭州湾的南岸,中秋除了吃月饼之外,还有一个项目是看潮水。世界上看潮水的地方不多,一个是巴西的亚马逊河口,一个是印度的恒河口,但最壮观的还要算杭州湾里的钱塘江。在我的印象中,男人们特别是年青男人,一到农历八月中旬,都喜欢骑着自行车往海涂上跑。
      三十公里的地儿,他们当天打个来回,回来跟大家描述那潮头,说有十层楼那么高,当时我们那儿最高的楼也只有四层。等到我上初中,觉得有能力骑车跑到三十公里外去看潮的时候,我有个邻居小哥出事了,彻底打消了我观潮的念头。当时他和他的兄弟们在海涂上等潮水来临,江海潮平意气生,胆气一豪,仗着水性,他们几个跑过去和潮水亲密接触,潮水凶猛,他们几个发出一声喊,赶紧跑回来,结果我那邻居小哥---一个伪装的弄潮儿,没能跑出来。

    山在那里,就要去登;潮水涨了,就要去弄。这里面的因果关系我搞不太清楚,但弄潮儿这回事情自古就有。按照南宋吴自牧在《梦梁录》的描述,民俗文化价值还相当高,“不惜性命之徒,以大彩旗,或小清凉伞、红绿小伞儿,各系绣色缎子满秆,伺潮出海门,百十为群,执旗泅水上”,热闹程度和观赏性都可比北方的跑旱船,广东的舞狮会。
      但因为经常出人命,后来有个杭州知府写了个禁令,但也没什么用。
    观潮是一件风雅的事,在没有美国大片的古代,钱塘江潮水是古人不可多见的大场面之一,感怀天地,留下的诗文也就不少。有个现象是,这些诗文在比喻这个修辞格上,不约而同地选择了“雪”来比拟潮头的颜色,“惊涛来似雪,一座凛生寒”,“云树绕堤沙,怒涛卷霜雪”,“雪涛千里如山摧”,“涌若蛟龙斗,奔如雪雹惊”。

      但现在的潮水,厄尔尼诺加上两岸污水,潮头已经明显泛黄,漫漫平沙上走的是黄龙,这样的景象很煞风景,估计黄药师看到了再也不会摇着船去怒涛中吹奏《碧海潮生曲》。
    潮水不如以前好看了,但去看的人却越来越多。在9月8日的观潮活动中,有40余辆汽车被冲翻,至少20人受到不同程度的伤害,一名大连来杭的游客经抢救无效死亡。

    结***