什么是机动地,法律关于机动地是怎么规定的?

全部答案

  •   机动地是指为解决因人口变化、征地、自然灾害等各种情况而导致的人地矛盾问题而预留的土地。 实践中,预留机动地往往被投机者所利用,有的集 体经济组织利用预留的机动地从事经营活动或者对 外发包,以此来获取利益,损害了农民的权益。我国农村土地承包法第六十三条对预留机动地作了限制性和禁止性的规定:“本法实施前已经预留机动地的,机动地面积不得超过本集体经济组织耕 地总面积的5%。
      不足5%的,不得再增加机动地。 本法实施前未留机动地的,本法实施后不得再留机动地。”根据以上法律的精神可以看出,一方面不鼓 励预留机动地;另一方面,已经预留机动地的,只要 不超过本集体经济组织耕地总面积的5%,即在允许 范围。机动地不足本集体经济组织耕地总面积的5%的,也不可再增加机动地,本法实施前未留机动地 的,本法实施后不得再留机动地。
      对于今后可能出现 的人地矛盾,可通过其他方式解决,如:承包经营权 的流转、承包地的收回、依法开垦新增加的土地。

    H***