含有打、伤心的成语和词语各5个?

全部答案

  •   暗锤打人 八字打开 搬起石头打 … 棒打鸳鸯 包打天下 抱打不平 避强打弱 不打不成相识 不打不相识 不打自招 插科打诨 嗔拳不打笑面 趁哄打劫 趁火打劫 趁热打铁 成群打伙 成团打块 乘机打劫 乘热打铁 吹吹打打 撮科打哄 撮科打閧 打抱不平 打边鼓 打草惊蛇 打草蛇惊 打成一片 打得火热 打凤捞龙 打凤牢龙 打富济贫 打恭作揖 打躬作揖 打拱作揖 打狗看主 打滚撒泼 打虎牢龙 打诨插科 打击报复 打鸡骂狗 打家劫舍 打家截道 打家截舍 打街骂巷 打开天窗说 … 打落水狗 打马虎眼 打闷葫芦 打破常规 打破迷关 打破沙锅问 … 打破砂锅问 … 打情骂俏 打情骂趣 打情卖笑 打人骂狗 打入冷宫 打蛇打七寸 打死虎 打铁趁热 打退堂鼓 打小算盘 打鸭惊鸳 打鸭惊鸳鸯 打鸭子上架 打牙犯嘴 打牙配嘴 打肿脸充胖子 大吹大打 大打出手 倒打一耙 倒打一瓦 发科打诨 风吹浪打 风吹雨打 关门打狗 胡打海摔 昏头打脑 鸡飞蛋打 紧打慢敲 精打细算 就棍打腿 宽打窄用 老鼠过街, … 雷打不动 零打碎敲 零敲碎打 满打满算 没精打采 没精打彩 撇呆打堕 千棰打锣, … 千锤打锣, … 千日打柴一 … 敲锣打鼓 乔妆打扮 乔装打扮 屈打成招 拳打脚踢 撒科打诨 撒泼打滚 三日打鱼, … 三天打鱼, … 捎关打节 失惊打怪 梳妆打扮 天打雷劈 铁打铜铸 铁打心肠 铜打铁铸 歪打正着 围城打援 稳扎稳打 无精打采 无精打彩 误打误撞 现钟不打 现钟弗打 扬铃打鼓 一棍子打死 一网打尽 雨打风吹 竹篮打水 钻天打洞
    忧伤,难过,绝望,哀伤,沮丧,
    若丧考妣 〖解释〗丧:死去;考:父亲;妣:母亲。
      好象死了父母一样地伤心。
    泪如泉滴 〖解释〗形容触动伤心事,眼泪象泉水一样流出。
    疾首痛心 〖解释〗①伤心到时极点。②痛恨到极点。
    透骨酸心 形容极度伤心。
    目断魂销 目断:竭尽目力所见。
      指竭尽目力也看不见,因而内心十分悲痛。形容因离别而十分伤心。亦作“目断魂消”。
    额蹙心痛 极度忧愁伤心貌。
    触目伤怀 见“触目伤心”。
    抱璞泣血 比喻怀才不遇,伤心悲痛。
    五内俱崩 伤心得连内脏都破碎了。
      形容极度哀痛。
    痛哭流涕 涕:眼泪。形容伤心到极点。
    痛心入骨 形容伤心到了极点。
    痛心拔脑 形容伤心到极点。
    人琴俱亡 俱:全,都;亡:死去,不存在。形容看到遗物,怀念死者的悲伤心情。

    伤心惨目 伤心:使人心痛;惨目:惨不忍睹。形容非常悲惨,使人不忍心看。
    泣下如雨 眼泪象雨一样。形容伤心到极点。
    如丧考妣 丧:死去;考:已死的父亲;妣:已死的母亲。好象死了父母一样地伤心。

    泣不成声 哭得噎住了,出不来声音。形容非常伤心。
    泪干肠断 形容伤心到极点。
    肝肠寸断 比喻伤心到极点。
    大放悲声 放声痛哭。形容非常伤心。
    抱头大哭 形容非常伤心或很是感动的样子。

    哀痛欲绝 伤心得要死。形容悲痛到了极点。
    悲痛欲绝 绝:穷尽。悲哀伤心到了极点
    抱头痛哭 指十分伤心或感动,抱头大哭。

    爱***